j60GOF4PF8w

Средняя зарплата в Украине может вырасти на 15%

“В 2021 году Национальный Банк Украины ожидает роста средней заработной платы по Украине на 15%, если правительство все же примет новый законопроект об увеличении минимальной зарплаты на 30%” — сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Эксперт пояснил: “Переносной эффект будет весьма спокойным, ведь наша экономика пока еще довольно слабая и лишь начинает свой долгий путь восстановления после всех происшествий этого года. Согласно оценкам наших экспертов, если минимальные зарплаты поднимут на 30%, то уже в следующем годы мы увидим повышение и средней оплаты труда примерно на 15%”.

Также Сологуб заявил, что согласно оценкам, если “минималку” повысят, на курс национальной валюты это никак не повлияет, но на процессе инфляции все же скажется. Описанное выше повышение будет учитываться в прогнозе Нацбанка на октябрь.

Напомним, что немногим ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что Кабмин хочет поэтапно поднимать среднюю заработную плату в стране, и в 2021 году она должна составить 13 000 гривен, а в 2022 — 15 000 гривен. Также, с 1 сентября этого года “минималка” в стране была поднята до 5 тыс. гривен, а почасовая оплата труда — до 29,2 грн.

Ещё
Сколько умерло от коронавируса в США за последние сутки