В Минздраве рассказали, что конкретно не так с российской вакциной от COVID-19

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко и заместитель министра здравоохранения рассказал обо всех недостатках вакцины, созданной российскими врачами.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко и заместитель министра здравоохранения рассказал обо всех недостатках вакцины, созданной российскими врачами.

Согласно его словам, никто ничего не знает о ходе клинических испытаний этой вакцины и соблюдении правил в этой отрасли. То есть, ничего неизвестно и о ее безопасности. Будет ли она эффективна, какие побочные эффекты имеет, готова ли она к массовому производству — неизвестно. 

При этом, в России еще не успели провести даже 3-й этап исследований, на котором, собственно, и собираются наиболее ценные данные относительно того, как действует лекарство на практике (то есть, при вакцинации людей). Именно третий этап подразумевает исследования с применением плацебо. 

Обычная практика современности — привлечение 20 тысяч человек для исследований, из которых 10 000 получают плацебо и 10 настоящую вакцину. При этом, такой путь — единственный, который позволяет качественно проверить работоспособность лекарства.

Согласно мнению Ляшка, именно 3-й этап нужен российской вакцине, чтобы доказать ее безопасность в плане побочных эффектов. Также главный санитарный врач Украины заявил, что в ВОЗ призывают не создавать “гонки” при разработке действенной вакцины от коронавирусной инфекции, так как это не приведет ни к чему хорошему, кроме снижения ее безопасности и эффективности.

Процесс создания продуктов биотехнологической отрасли (собственно, именно к ней относится разработка вакцин) — это длительная и кропотливая работа, требующая больших ресурсозатрат и привлечения современных технологий. при этом, к самим производителям предъявляются высочайшие требования во всех планах.

Кроме того, Ляшко заявил, что не в одной ВОЗ, но и в организации, где разрабатывалась вакцина безуспешно пытались доказать Министерству Здравоохранения России, что пока не стоит регистрировать это лекарство. Ведь нет достоверной информации о его результативности и влиянии на организм, да и в мире есть множество других стран, зашедших намного дальше России. 

Напомним, на сегодняшний день в мире зарегистрировано 26 кандидатов-вакцин и 6 из них уже находятся на конечных стадиях испытаний, а 11 августа президент РФ Владимир Путин заявил, что в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса и прививку сделали даже его дочери.

Ещё
Dota 2 патч 7.26b — обновление от 27 апреля 2020