Причины вспышки коронавируса в Киеве: врач рассказывает детали


Начиная с 00:00 14 сентября, в Украине действует новое разделение отдельных областей на “зоны”. Киев на сегодняшний день находится в “оранжевой”. 

За прошедшие 24 часа тут было выявлено почти 170 новых случаев инфицирования коронавирусной инфекцией. Причинами такого всплеска доктора называют несоблюдение рекомендуемых гражданам ограничений (маски, дистанция и т.д.), а также полное отсутствия контроля соблюдения этих ограничений со стороны городских властей. Отчасти это касается пренебрежения карантинных правил заведениями общепита и перевозчиками. Такую версию выдвинул Виталий Евтушенко — столичный врач-инфекционист.

“Наше лечебное учреждение в полной мере обеспечено всем, что необходимо для работы. Сюда входят также и тесты на COVID-19. И возмущаюсь я совсем по другой причине: мы прекрасно знакомы со всеми руководствами, рекомендациями и алгоритмами касаемо того, как уменьшить число зараженных и замедлить распространение вируса. Но, нужно еще и следить за всем этим. А тщательно такой работой заниматься никто не хочет (имеет в виду городские власти). 

Наиболее благоприятная среда для распространения коронавируса — места больших скоплений людей. А особенно — в замкнутых помещениях. Правила есть, но мало кто их соблюдает. Посмотрите на городской транспорт — как много людей там ездит… А кто следит за тем, “набиты” эти маршрутки или нет? Раньше сами водители боялись ответственности. Сегодня — уже нет. 

Относительно ресторанов и других заведений общественного питания я скажу то же самое — никто не соблюдает дистанцию. Вчера видел, как в церковь заходят люди. Процентов 90, наверное, без масок. Стоя друг к другу вплотную, дыша в затылок…” — рассказывает врач.

Согласно последним данным, тестирование на COVID-19 в Киеве провели менее, чем 1% от всего населения Столицы. Массовый скрининг, о котором ранее говорили в правительстве, так и не начался.

Ещё
Супруга президента Украины Владимира Зеленского заболела на COVID-19: последние новости