244655

“Нас ждут трудности”: ученые рассказали про эффективность вакцинации против COVID-19

Есть масса вопросов, на которые у ученых пока нет ответов. И касаются они эффективности даже самой “эффективной” вакцины.

Ученые из Королевского сообщества Британии уверены, что даже после изготовления самой эффективной вакцины от COVID-19, у граждан мира не получится мгновенно вернуться к нормальному, привычному образу жизни. И речь не идет даже о весне 2021, так как остается слишком много разных вопросов, на которые нет ответа. Отчасти это касается эффективности выбранной стратегии распространения вакцины.

Вышеописанные данные опубликованы в отчете группы ученых DELVE. Медики и биологи призывают людей мыслить трезво и быть реалистичными в видении ситуации. Также они просят не возлагать большие надежды на вакцину, так как это будет довольно длительным процессом восстановления.

Профессор Нилай Шах, руководитель отдела химической инженерии Лондонского королевского колледжа, рассказал следующее: “Даже когда вакцина станет доступной населению, это не будет говорить о том, что на протяжении месяца-двух ее получат все. В реальности ждать, пока население Земли будет провакцинировано в нужном объеме придется полгода или год. Нет и речи о том, что все восстановится внезапно”.

Согласно мнению ученых, впереди “нас ждут трудности”. Тем более, что определенные виды вакцин (та же РНК-вакцина) еще никогда не выпускались массово. Согласно мнению профессора Шаха, вакцинацию от коронавируса нужно будет проводить в 10 раз быстрее, чем проводится вакцинация от гриппа каждый год. И такой процесс будет подразумевать одновременную работу минимум 30 000 обученных специалистов.

Есть и ряд вопросов, на которые нужно получить ответы прежде, чем говорить об эффективности вакцины. Например, будет достаточно одной прививки или потребуется дополнительная? Как вакцина влияет на организм пожилых людей с их ослабленным иммунитетом? И т.п.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *