В своем интервью новостному порталу lenta.ru главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев рассказал об особенностях коронавируса, способах диагностики и экспериментальном лечении Covid-19.

Сергей Авдеев рассказал, что коронавирус опасен, так как мало изучен, и в ряде случаев может проходить абсолютно бессимптомно, в то же время у других пациентов болезнь быстро прогрессирует, вызывая острую легочную недостаточность. В своем интервью новостному порталу lenta.ru главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев рассказал об особенностях коронавируса, способах диагностики и экспериментальном лечении Covid-19.

Сергей Авдеев рассказал, что коронавирус опасен, так как мало изучен, и в ряде случаев может проходить абсолютно бессимптомно, в то же время у других пациентов болезнь быстро прогрессирует, вызывая острую легочную недостаточность. 

Благодаря особому способу поражения легких, отличному от других видов пневмонии, многие пациенты больные ковидной пневмонией, даже в очень тяжелом состоянии могут субъективно не ощущать тяжести болезни. Таким образом, наиболее действенным методом определения пневмонии именно вследствие Covid-19, является компьютерная томография легких.

Авдеев рассказал, что всё, имеющееся на данный момент лечение, является экспериментальным. На завершающей стадии находятся клинические исследования препаратов Ремдесивир и Фавипиравир, которые, по надеждам медиков, могут стать первыми зарегистрированными лекарствами от Covid-19. Покаместь, как рассказал главный пульмонолог Минздрава, врачи работают с препаратами для лечения малярии и ВИЧ-инфекции и отметил эффективность, хоть и не безусловную, лечения с помощью плазмы крови переболевших COVID-19.

Пика заболеваемости коронавирусом, по мнению Сергея Авдеева, следует ожидать в первых неделях мая, а прохождение плато, когда нет подъема заболеваемости, должно занять около месяца, после чего эпидемия пойдет на спад.