Вирусные новости
Назад

Офицер и шпион

Опубликовано: 05.02.2020
Время на чтение: 2 мин
0
5

Что посмотреть в кино на выходных? #афишанедели

«Офицер и шпион» (J’accuse)

12 номинаций на премию французской киноакадемии «Сезар».
Роман Полански экранизирует дело Дрейфуса – процесс 125-летней давности против офицера-еврея, обвиненного, а затем осужденного в государственной измене и шпионаже в пользу Германской империи.

<figure class="wp-block-embed-youtube wp-block-embed is-type-video is-provider-youtube wp-embed-aspect-16-9 wp-has-aspect-ratio"><div class="wp-block-embed__wrapper">

</div></figure>

Жорж Пикар (лауреат «Оскара» Жан Дюжарден) получает повышение после успешного завершения «дела Дрейфуса», в результате которого осужденного (Луи Гаррель) отправили в пожизненную ссылку на остров Дьявола в Атлантическом океане. Пикар возглавляет один из отделов Генштаба, пытаясь навести в нём порядок, но дело Дрейфуса не даёт ему покоя. И погружаясь глубже в детали расследования, Пикар обнаруживает ещё одного шпиона во французской армии.

Полански ожидаемо рифмует кейс Дрейфуса с обвинениями в свой адрес, преследующими его на протяжении более 40 лет, но даже не этим интересен фильм. Картина резонирует с громкими политическими и уголовными процессами в России последних лет, что наверняка режиссёр не закладывал в сценарий. И лишь поэтому ленту нужно обязательно посмотреть, чтобы наглядно увидеть муки Пикара, выбирающего между преданностью и совестью, чтобы понять, что зло способно принимать любые формы: от удобной лжи, возникшей от нежелания постичь правду, до целой государственной структуры, намеренно и публично уничтожающей жизнь невиновного человека.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.