В СИЗО №3 Челябинска сегодня было обнаружено бездыханное тело Тесака — националиста Максима Марцинкевича. Обстоятельства кончины весьма загадочны.

Пресс-служба ФСИН: “Утром 16 сентября в камере следственного изолятора ГУФСИН Челябинской области был найден заключенный 1984 года без каких-либо признаков жизни. Вызванные медики пытались выполнить медицинские мероприятия реанимационного характера, но вернуть его к жизни так и не получилось”.

Также есть данные, что по факту смерти одного из националистических движений в СИЗО проводится тщательная проверка, которую инициировал Следственный Комитет. Согласно предварительной информации, Тесак сам решил свести счеты с жизнью, но в обстоятельствах его смерти есть масса неоднозначности и загадочности.

Так, некоторые издания сообщают, что Марцинкевич скончался от обильной кровопотери, а около него нашли лезвия от бритвы. Согласно этим изданиям, тело обнаружили сокамерники заключенного националиста. Но, другие источники сообщают, что Тесак находится сам в четырехместной камере и был повешен (про бритвенное лезвие также упоминается).

Возле Максима была найдена записка, текст которой опубликовали в Телеграм-канале #ФСИНСЕГОДНЯ. Там сказано, что Марцинкевич просит прощения у администрации Следственного Изолятора “за неудобства, которые им доставил”, а также просит передать своей супруге книгу “Протекционизм и коммунизм” и собственный дневник, который он вел на протяжении заключения. Все остальные личные вещи Тесак просит “утилизировать”.

Правозащитники и близкие Максима Марцинкевича утверждают, что Тесак не мог покончить жизнь самоубийством. Согласно словам Алексея Михальчика, адвоката осужденного, Максим неоднократно подвергался пыткам, его буквально заставили принять на себя вину за несколько убийств прошлых лет.

Правозащитник ТЕсака утверждает: “Я не признаю самоубийство Максима. Он был совершенно другой личностью. 9-го сентября он разговаривал с моим коллегой в Новосибирске, которому заявил, что последние 3 месяца его били и пытали, заставляя подписывать по убийствах в Столице РФ еще за 90-е годы. Мне кажется, все это — связано”.

Марцинкевич должен был отбывать наказание в Карелии, в виде 10-и лет лишения свободы, которые ему присудили из-за большого списка уголовных дел. По этапу он шел в Москву через Красноярск, Новосибирск и Челябинск. И почему был определен конкретно такой нелогичный маршрут, никто не знает.

Михальчик также рассказал, что находясь в Красноярске, Тесака посадили в “пресс-хату”, после выхода из которой тот подписал явку с повинной, подтвердив тем самым свою причастность к нескольким убийствам. В Столице, согласно данным правозащитника, Следственный Комитет обязан был тщательно проверить эту информацию.

Остальные защитники Максима, работающими с ним в разное время, рассказывают, что также не верят в самоубийство Тесака и будут всеми силами пытаться добиться правды путем инициации полномасштабного расследования “самоубийства”.

Максим Шульц, брат Тесака, тоже заявил, что “Если вдруг меня обнаружат мертвым, не верьте в том, что это моих рук дело”.

В социальных сетях вспомнили про публикацию Максима Марцинкевича за 2014 года, в которой он поделился, что “если на этапе меня найдут вскрытым или повешенным — не верьте”.

Еще один адвокат Максима, Иван Сидоров, сказал, что “У него не было повода кончать жизнь самоубийством. И если подтвердят именно эту версию, я не будут сомневаться, что ему помогли”.

Напомним, что Максим Марцинкевич был известен, как основатель националистического движения “Реструкт”. Впервые его осудили в 2007 году за националистические выкрики во время дебатов в клубе “Билингва”. Тогда на Максима написал заявление (кроме прочих) Алексей Навальный, который вел дебаты.

В 2099 году Марцинкевич получил еще один срок за публикацию расистского контента. На свободе он оказался в 2010, после чего сразу запустил на YouTube канал “Оккупай-педофиляй”, а чуть позже — “Оккупай-наркофиляй”. В публикуемых видеороликах Максим со своими соратниками унижали предполагаемых педофилов и наркоторговцев.

В 2014 году Марцинкевич получил еще один срок за распространение видео экстремистского характера в соцсети Вконтакте, а спустя 3 года, будучи уже заключенным, ему вынести приговор в виде лишения свободы сроком на 9 лет за разбой, хулиганство и разжигание ненависти. После пересмотра его дела срок был увеличен до 10-и лет.

Учитывая сложение всех сроков со временем, на протяжении которого Максим был в СИЗО, он могу выйти уже в 2021 году по УДО.