06a2d5d2d9c47e6a9c82733b2dd7bf10

Фильм «The Boys in the Band» (Парни в группе) / Netflix рецензия: смотреть или нет

На Netflix вышла киноадаптация знаменитой пьесы Марта Кроули «The Boys in the Band» (Парни в группе).

1968 год, Нью-Йорк. Пятеро друзей-геев собираются у Майкла (Джим Парсонс) на манхэттенской квартире, чтобы отметить день рождения Гарольда (Закари Куинто), который, как всегда, опаздывает. Случайным звонком на вечеринку врывается давний приятель Майкла, убеждённый натурал Алан (Брайан Хатчинсон), который с удивлением узнаёт об ориентации хозяина квартиры. По мере того как запасы спиртного подходят к концу, вечеринка начинает раскрывать неприятные тайны, рискующие положить конец дружбе героев.

В своё время пьеса Кроули, памяти которого посвящён фильм, произвела настоящий фурор. С одной стороны, агенты отговаривали актёров принимать участие в постановке, ведь это одна из первых работ, где в центре сюжета сплошь геи, а с другой стороны, успех переместил пьесу с маленькой площадки вне Бродвея на большую сцену. Показ завершился в 1970 года на 1001 выступлении. В 2018 году «Парни в группе» были возрождены, режиссёром выступил Джо Мантелло («Голливуд »), одним из продюсеров — Райан Мёрфи, что увенчалось получением премии «Тони» год назад.

В чём успех постановки, который позволяет ей резонировать даже спустя 50 лет? В смеси комедии и драмы, способной подкупить любого зрителя. Хотя мы видим здесь только гей-актеров и гей-персонажей, но универсальность истории, человеческие обиды, отношения, дружба найдут отголосок в каждом. Написанная и поставленная в несколько слоёв, пьеса удачно переложена в формат фильма, но не пахнет дурной театральщиной, как это могло бы быть. Напротив, «Парни в группе» — удачный пример коммерческого кино, способного понравиться зрителям по всему мире. Благодаря Netflix больше людей узнает о Марте Кроули, о его произведении и характерах, которым уже полвека.

Сыгранность актёров только на руку фильму. Все девять участников возрожденной пьесы перекочевали в фильм, поэтому диалоги, отношения и перепалки выглядят ещё естественнее, чем могли бы. Образ Майкла, организатора праздника и хозяина квартиры, Кроули писал с себя (в чём он признаётся). Но самый интересный персонаж — именинник Гарольд — которого Закари Куинто широкими и точечными мазками представляет притягательным персонажем, теряющего молодость и привлекательность.

Яркий, грустный, эмоциональный, горький фильм, вскрывающий несколько слоев межличностных отношений — удача Netflix. А если вам мало, то можно посмотреть получасовую документалку о создании пьесы (ссылка под постом).

Фильм доступен по подписке на Netflix.

Ещё
Ярославский депутат Дмитрий Петровский написал заявление в СК РФ с просьбой о проверке поста Юрия Дудя