photo 2020 09 30 15 03 28

Рецензия на сериал «Правило Коми» (The Comey Rule)

В Амедиатеке вышел мини-сериал «Правило Коми» (The Comey Rule) производства Showtime от режиссёра и сценариста Билли Рэя («Дело Ричарда Джуэлла», «Капитан Филлипс»). В основе сюжета — книга бывшего директора ФБР Джеймса Коми «Высокая лояльность», в которой он рассказывает о расследованиях, приведших к его увольнению президентом Трампом.

Фильм первый. 2013 год. Обама назначает Коми (лауреат «Эмми» Джефф Дэниелс) руководить ФБР. Коми быстро включается в работу, старается проявить заботу о каждом сотруднике и сделать из Бюро второй дом. Он твердит, что его главная миссия — защищать американских граждан. 2015 год. ФБР начинает расследование в отношении Хиллари Клинтон, чтобы определить, была ли поставлена под угрозу национальная безопасность страны, когда Клинтон использовала частный почтовый сервер для работы. Обвинения не выдвинуты, но буквально за 11 дней до выборов, после получения доп.материалов, ФБР возобновляет расследование, а спустя 2 недели закрывает вновь. Правда, через пару дней на выборах побеждает Трамп.

Фильм второй. Первый день после выборов. Страна в слезах. Все воспринимают победу мизогиниста как личную трагедию. Обаму информируют о российских кибератаках по серверам обеих американских партий. Обама, которого почему-то играет актёр в два раза младше Президента, поручает проинформировать избранного Президента о досье и возможном шантаже со стороны России. Директору Коми выпадает разговор с Трампом. И тут появляется он — кошмар демократов во плоти, победитель на выборах и по жизни — в исполнении лауреата «Эмми» Брендона Глисона. Его Трамп — это не чрезмерная пародия из SNL, это некомпетентный, хвастливый бизнесмен, который любит говорить о своих достижениях и не понимает нюансов руководства страной. Глисон феноменально перевоплощается в Трампа, не скатывается в карикатуру, и даже придает персонажу более сложные черты характера.

Вторая серия посвящена давлению избранного Президента на ФБР и лично Коми, которому поручено свернуть расследование «российского вмешательства» и публично озвучить, что в отношении Трампа следствие не ведётся. Но вот незадача — почти всё окружение Трампа так или иначе связано с Россией, банком ВТБ, Лавровым, российскими олигархами и Путиным лично. Лояльность, которую Трамп требует от Коми, идёт вразрез с представлениями последнего о честности и независимости ФБР. Он начинает надоедать Трампу своей непреклонностью и советами, что, в конечном счёте, приводит к увольнению.

Так как мини-сериал основан на мемуарах Коми, то заметно, что режиссёр Билли Рэй стремится создать образ честного человека, оказавшегося втянутым в политический процесс. Но сериал не приготовил зрителю ничего нового о событиях четырёхлетней давности: дело Клинтон, победа Трампа, российское вмешательство в выборы, «досье золотого дождя» — всё это сотни раз проговорено вслух всеми видами СМИ по обе стороны океана. Истинная цель «Правила Коми» — напомнить избирателям об обстоятельствах, которые посадили Трампа в кресло Президента, и побудить голосующих не допустить этого вновь.

Как увлекательное политическое зрелище мини-сериал не работает, не выдерживая сравнений с более успешными примерами («Игра изменилась», «Пересчёт»). Зато в нём легко можно усмотреть пропаганду против действующей американской власти, выставленной некомпетентной и порой откровенно лживой и глупой. Создатели специально настаивали на показе проекта до грядущих выборов, и, получается, не скрывали своей озабоченности текущей ситуацией. Можно ругать их за отсутствие объективности, но нельзя забывать, что основой сценария послужили мемуары главного героя, поэтому мы видим события с точки зрения Джеймса Коми, для которого приверженность идеалам и ценностям обернулась роковой ошибкой, стоившей кресла директора.
#рецензия

Ещё
Обновление Dota 2 от 21 апреля 2020: изменили Iron Talon