В Запорожье прошел первый ЛГБТ-прайд

Воскресенье, 20 сентября 2020 года прошел первый в истории Украины, а вчастности и Запорожья ЛГБТ марш. Почти 500 человек, выступали за прайд. Без происшествия, обойтись не могло, так как было много тех, кто был против такого прайда. Полиция задержала тех, кто кидал в участников парада яйца, петарды, а также одного мужчину, который пронес оружие и направил его на участников.

Gender Z — организация, которая является одним из представителей ЛГБТ-прайда в Запорожье, основная цель парада была — привлечь внимание к дискриминации ЛГБТ-сообщества в Украине. По статистике организации «Наш мир» только за прошлый год, было свыше 370 преступлений на почве ненависти и агрессии к ЛГБТ.

Данную акцию готовили больше чем 6 месяцев, однако во время карантина всех участников обеспечили всем необходимым и рассказали как правильно держать дистанцию между ними. Участие в ЛГБТ-прайде в Запорожье приняло больше 500 человек, все они из разных городов и стран, также были представители и международных организаций (ОБСЕ, Amnesty International).

Парад-митинг проходил на площади Фестивальной — центральной площади Запорожья. Участники подготовили свои мероприятия, где даже показали символическую свадьбу трех пар девушек. Участники прошлись вокруг площади, где постоянно произносили лозунги о равенстве. Кроме этого над площадью кружил дрон, который был покрашен в радужный флаг — символ ЛГБТ-движения.

Как сообщила полиция Запорожья, для обеспечения общественного порядка во время ЛГБТ-марша были привлечены более 430 сотрудников полиции и 240 военнослужащих. Во время акции в участников прайда начали бросать петарды и яйца, один мужчина вытащил оружие, похожее на револьвер, и направил его в сторону колонны.

За нарушение общественного порядка правоохранители задержали трех людей. На двух из них составили административные протоколы по статьям «мелкое хулиганство» и «злостное неповиновение правоохранителям». Оружие отправили на экспертизу.

Exit mobile version