234423

Советский ветеран Валерий Попов рассказал о разведчиках СССР

Разведчики-нелегалы, работающие во времена СССР, использовали самые невероятные способы получения информации, чтобы обойти своих конкурентов. О некоторых из них нам рассказал ученик бывшего начальника разведки.

Юрий Дроздов во времена СССР был главой разведки Союза. Его учеником был Валерий Попов, который занимает пост президента ассоциации ветеранов спецназначения “Вымпел”. Именно он приоткрыл тайну работы спецслужб тех времен.

В качестве примера Попов рассказал о знаменитом разведчике Алексее Козлове, которому удалось добыть данные о секретных разработках в ядерной отрасли ЮАР. Там же он был арестован и отбыл срок в тюрьме.

Так, согласно его информации, по возвращению в Союз, он обратился к Дроздову с просьбой опять командировать его для добычи информации. В то время его лицо знали уже практически во всех государствах мира, но Дроздов “дал добро”. Такое решение, по словам Попова, стало одним из наиболее удачных и разумных в плане командирования в чужие страны “нелегалов”.

Кроме всего прочего Попов рассказал, что весьма часто тактическую работу разведки сравнивают с игрой в шахматы и отметил, что в реальности это “немного не так”, ведь на доске есть определенные фигуры и их действия как-то можно предугадать. В разведке же это нереально.

Процитируем слова Попова: “В разведке “шахматное” поле не имеет никаких четких границ, а фигуры не ограничиваются определенными правилами. То есть, тот же условный “слон” может ходить так, как ему угодно и предугадать его следующий ход просто нереально”.

В 2020 Юрию Дроздову исполнится 95 лет. С 1981 года ветеран инициировал формирование “Вымпела” — диверсионно-разведывательного подразделения для выполнения заданий по внешней разведке, которое по сей день занимается спецоперациями за границей.

Ещё
Тинькофф началась рекламная кампания на ТВ и в интернете