21
A girl with pen writing something in the air

Как гаджеты помогают достигать поставленных целей?

Учители и работодатели слишком строго относятся к тому, что их подопечные часто смотрят в экраны смартфонов во время рабочего процесса. Исследования, проведенные независимыми специалистами из России, показали, что электронные девайсы не мешают, а наоборот – помогают в достижении целей.

На большинстве предприятий действует запрет на использование гаджетов в рабочее время. Ведь, «Сидеть в соцсетях, слушать музыку, играться в игры можно в свободное время». Но, электронные гаджеты наоборот – помогают в процессе познания чего-то нового или выполнения работы.

Исследования показали – из почти 4000 опрошенных студентов одного из московских ВУЗов, лишь 25% используют гаджеты для «посторонних дел». Большинству «мобильные помощники» нужны для доступа к образовательным ресурсам.

Неоспоримая польза гаджетов в учебе и корпоративной среде

Причины, по которым руководящим лицам нужно пересмотреть отношение к мобильным девайсам в рабочее время:

  • Ни смартфон, ни планшет уже нереально вычеркнуть из жизни. Мы почти все время живем в двух реальностях: настоящей и виртуальной. И мы все равно нарушаем установленные правила;
  • Существуют результативные форматы учебы и работы с использованием гаджетов. Это шаг в будущее, и любая организация должна идти в ногу со временем.

Вот лишь часть таких форматов работы и обучения:

  • Bring Your Own Device – «Принеси свой девайс». На уроке учащиеся ищут информацию в Сети с помощью смартфонов, просматривают интерактивные материалы;
  • Flipped classroom – «Перевернутый класс». Дома вся группа учит теорию в интернете, а на паре занимается практикой;
  • E-learning. Целая мультимедийная среда, включающая специальные модули (WBT – web-based training, Mobile learning и т.п.).

Что уж говорить об онлайн-корпоративных средах на предприятиях, Trello, Битрикс, JamBoard и т.п. Плюсы систем очевидны: информация поступает из привычной среды, рабочими процессами можно управлять в любом месте и в любое время, решать любые задачи можно удалено всей командой.

Современные люди выбирают смартфоны и планшеты

Большинство людей для выхода в Сеть используют именно планшеты и смартфоны. Меньшая часть – ноутбуки и стационарные ПК. На фоне мобильности, небольших размеров, и дешевизны подключения к интернету, обычные компьютеры серьезно проигрывают.

Важно не только обладать современным мобильным устройством, но и правильно выбирать тарифный план для его использования. Например, у МТС есть тарифы на любой «вкус и цвет»: с бизлимитным интернетом, звонками внутри домашней сети, оптимальными пакетами СМС. Главное – выбрать то, что нужно для конкретной задачи.

Возможность одновременно решать несколько задач – еще одно «Да» в пользу смартфонов. 70% учеников ВУЗов могут с помощью телефона общаться в соцсетях, слушать музыку, искать информацию по текущему предмету. Такой процесс развивает мозг, тренирует внимательность. По-простому, каждый студент может перенести многозадачность на любую сферу.

Параллельная реальность

Ученые со всего мира пришли к выводу, что общение онлайн плавно перетекает в оффлайн. Особенно у молодого поколения. Нахождение в «другой реальности» происходит параллельно с присутствием на работе/паре, пешей прогулкой, ездой в городском транспорте, общением с другими людьми.

Но, когда в реальном мире происходит что-то важное, то каждый из нас откладывает в сторону смартфон, и полностью переключается на ситуацию. Поэтому, сказать, что смартфон – абсолютно неотъемлемая часть нашей жизни – нельзя в любом случае.

Гаджеты не тормозят рабочий процесс

В СМИ часто «крутится пластинка» с разговорами о торможении работы из-за девайсов. Это кажется логичным, но. В ходе исследования этого момента никаких связей между смартфонами и успеваемостью замечено не было.

Да, многие из нас в свободные моменты «скуки» на работе могут переключиться на смешное видео YouYube, или написать своему товарищу в Вконтакте. Но, как только рабочий процесс «снимается с паузы», мы быстро переключаемся на решение нужных задач.

Запрет гаджетов – истинный тормоз прогресса

«Вето» на девайсы – стереотип. И этот консерватизм негативно влияет на 3 важных фактора любого рабочего процесса:

  1. Страдают отношения подопечных и руководителей;
  2. Эффективные инновации игнорируются, и не внедряются;
  3. Процесс работы замедляется.

Но, изменения в различных сферах нашей жизни все же есть – мы чаще пользуемся электронной почтой, общаясь, отрабатывая рабочие процессы, пересылаем важную информацию, даже делаем часть работы онлайн.

Вывод – внедрение гаджетов в работу и обучение чему-либо приводит нас к более комфортному и быстрому решению поставленных задач, повышенной продуктивности, то есть – к успеху!

Ещё
Ведущий прогноза погоды в штате Индиана Джефф Лайонс проводит эфиры из дома