s1200

Аренда автодомов: все важные детали, которые вам нужно знать

Аренда автодомов открывает перед каждым путешественником новые границы. Арендовав такую машину, вы получаете свободу передвижения, независимость от графиков работы городского транспорта и кемпингов, максимальный комфорт и все условия, которые нужны вам для полноценного отдыха где-либо.

Но перед тем, как взять в аренду автодом, стоит ознакомиться с этими транспортными средствами подробнее, чтобы подобрать для себя наиболее оптимальный вид дома на колесах и кроме всего вышеописанного получить еще и выгоду в плане экономии на аренде.

Что такое автодом и какие его виды существуют​

Вообще, для караванинга разработано множество различной техники. Всю ее можно условно поделить на 2 основные класса:

  1. Транспортные средства, которые передвигаются по воде.
  2. Техника для передвижения по суше.

Все тс, двигающиеся по суше, это и есть те самые “автодома” или “дома на колесах”. В свою очередь они подразделяются на жилые прицепы и полноценные автодома.

Автодом (кемпер) — самоходное транспортное средство. Оно включает кабину шофера и жилой блок. Жилая часть базируется на шасси серийного типа и, как правило, это Mercedes Sprinter, Renault Master, Ford Transit, Citroen или Fiat Ducato.

Если вы хотите снять автодом, то получите реальный полноценный “дом”, который имеет кухню, зону для обедов, туалет, спальную часть и вместительный багажник. Реализованы в таком автодоме также и следующие системы: отопительная, подачи воды, подачи газа и электроэнергии.

Типы и классы автодомов​

В Европе автодома разделяются на 4 типа:

  1. минивены жилого типа;
  2. альковные;
  3. интегрированные;
  4. полуинтегрированные.

В Соединенных штатах кемперы подразделены на 3 класса:

  1. A.
  2. B.
  3. C.

Рассмотрим подробнее каждую модель по европейской классификации, чтобы вы понимали, как снять в аренду автодом, который будет полностью отвечать вашим потребностям.

Интегрированные​

Такие кемперы относятся к классу премиум. Кабине шофера в таких автодомах полностью интегрирована в жилую часть и между ними нет никакого внутреннего или внешнего разделения.

Эти модели имеют довольно большие габариты, отличаются повышенной грузоподъемностью, весьма колоритным и интересным внешним видом, а также повышенным уровнем комфорта. Чтобы управлять таким кемпером, нужны права C-категории.

Полуинтегрированные​

Кемперы этого типа могут быть как комфорт- так и премиум-класса. Их габариты, как правило, стандартны и составляют 2,3 м. на 3,2 м. (длина и ширина соответственно).

Главное отличие таких автодомов — кровать на 2 спальных места, которая опускается в жилой или обеденной зоне (в альковных автодомах кровать расположена над местом шофера).

Полуинтегрированные кемперы отличаются более обтекаемой формой и сделано для того, чтобы машина лучше вела себя на дороге (“слушалась”).

Альковные​

Автодома альковного типа отличаются самой большой вместительностью. Если вы едете на отдых большой компанией и вам нужен кемпер, аренда альковного автодома — идеальное решение.

Вместительность этих автокемперов внушительная — 8 взрослых людей. Причем, каждый из них будет чувствовать себя максимально комфортно и свободно, проживая в жилой зоне.

Еще одно отличие альков — “кемпка”, которая располагается над шоферской кабиной. Также в альковом автодоме установлена самая большая кровать из всех остальных видов такой техники.

“Ван”-модели​

Конструируются из металла на основе цельного фургона. Чаще всего такие машины можно встретить в небольших европейских городках. Они не сильно примечательны для городских будней мегаполиса.

“Ван” компактен и отличается повышенной маневренность. Также, эти модели автодомов намного ниже полуинтегрированных и альковых, имеют свес поменьше, которые увеличивает их внедорожные качества.

Серийные модели домов на колесах производятся в европейских странах. Но прокат автодомов можно заказать даже в нашей стране, обратившись к компании-посреднику, которая подберет наиболее оптимальный вариант конкретно под ваши запросы.

Что лучше выбрать — жилой модуль или жилой прицеп​

Еще одно важное отличие кемперов друг от друга, о котором необходимо помнить, если вам нужна аренда автодома без водителя.

Прицеп жилого типа​

Такой автодом движется при помощи автомобиля-тягача (минивэна, пикапа или внедорожника). Для караванинга такой вид транспорта наиболее универсальный. Поэтому, если вы хотите получить максимальный комфорт, то самое оптимальное решение именно такой автодом на колёсах. Аренда кемпингов с прицепами жилого типа, кстати, пользуется наибольшей популярность.

Еще 2 выгоды от прицепа жилого типа:

  1. Мобильность.
  2. Всесезонность.

Так, прицеп всегда можно оставить на определенном месте, а самому отправиться, например, в город по делам или на отдых в каком-нибудь комплексе развлечений.

Кроме того, прицепы-дачи можно эксплуатировать при температуре окружающей среды до -30 градусов, а классические автодома необходимо предварительно подготовить для подобных условий.

Жилой модуль​

Жилой модель для машины-тягача представляет собой некую “надстройку” со спальным местом, туалетом и ванной, кухонной зоной. Все это крепится к тягачу. Главный плюс подобного решения — та же мобильность:

  • если необходимо, модуль можно демонтировать с тягача;
  • в процессе передвижения по дороге жилой модуль не увеличивает длину машины;
  • для управления таким тс вам не требуются навыки управления прицепом;
  • чтобы смонтировать жилой модуль не нужны какие-либо дополнительные погрузочные устройства или механические/электрические опорные стойки.

Немного о технике, передвигающейся по воде​

Было бы несправедливо не рассмотреть вкратце дома для временного или постоянного проживания, которые передвигаются по воде. Они называются плавдачами или хаусботами.

Главная особенность — понтоны секционного типа из металла, сверху на которые монтируется жилой блок. Подразделяется такая техника на 2 типа:

  1. Жилые.
  2. Прогулочные.

Вместительность обоих типов составляет от 8-и до 12-и людей и это самое главное их преимущество. Скорость, которую могут развивать хаусботы, составляет 20-40 км./час.

Главные плюсы аренды автодомов​

Если вам нужна аренда автодома, вы можете найти массу выгодных предложений, ведь эта услуга пользуется огромной популярностью на рынке.

Кроме того, у подобное решения есть еще 3 важных преимущества:

  1. Вам не нужно покупать автодом и это крайне выгодно для тех, что путешествует всего несколько раз в год.
  2. Вам не нужно тратить деньги на проживание в отеле или гостинице, если вы будете путешествовать из страны в страну.
  3. У вас никогда не будет проблем с ночлегом, если вы столкнетесь с какими-либо непредвиденными обстоятельствами.

О чем нужно помнить перед арендой дома на колесах​

Если вы уже твердо решили, что вам нужна аренда автодома, цена — не самое главное при выборе компании. Самое главное — это помнить о следующих важных моментах:

  • заранее составляйте маршрут, по которому будете двигаться в чужой стране;
  • не забудьте взять с собой все важные документы: права, страховку, визы;
  • заранее уточняйте стоимость топлива в чужой стране и цены въезда на шоссе;
  • внимательно изучайте “внутренности” автодома, если вы путешествуете с человеком преклонного возраста;
  • тщательно проверяйте техническое состояние машины перед тем, как ее арендовать.

Помня обо всех этих деталях, ваше путешествие всегда будет предельно комфортным, экономичным и без форс-мажорных обстоятельств.

Ещё
В Call of Duty: Warzone обнаружили неизвестный подводный объект