tehnologiya stroitelstva karkasnogo doma 1150x737 1

Технология строительства каркасных домов

Каркасные дома для постоянного проживания под ключ предлагают многие строительные компании. Разберемся, что представляет собой эта технология, какие этапы входят в монтаж, и в чем заключаются основные преимущества строительства быстровозводимых домов.

Экскурс в историю​

Каркасную технологию возведения коттеджей изобрели в Канаде после Второй Мировой Войны. Дома на основе каркасов стали спасением для мигрантов, ищущих приюта в Канаде. Чуть позже эти строения так и стали назвать «канадские». После изобретения технологии, на рынок начали приходить новые материалы, так как те, которые использовались в обычном строительстве, не подходили. Так мир узнал о гидроизоляционной и парозащитной пленке, утеплителе на основе базальта, минеральном волокне и т.п.

Строительство каркасных домов по канадской технологии в те времена начиналось с возведения легкого монолитного фундамента. К примеру, дача на 75 «квадратов», в те времена весила не более 20 тонн, со всеми отделочными материалами.
Современная канадская технология включает 2 направления:

  1. «Классический» вариант;
  2. Каркасно-панельное строительство, с применением СИП-панелей.

Классический вариант​

Стены многослойные. Каркас изготавливается из древесины хвойных пород толщиной в 45 мм., и шириной 145 мм. Монтируются доски на расстоянии 60 см. друг от друга по вертикали. Сверху дом обшивают ОСП-плитами.
Поверх плит крепится мембрана из гидроизоляционного материала. Фасад оштукатуривается «короедом», или облагораживается древесиной (блокхаусом, фальшбрусом и т.п.).

Пример «состава» стены каркасного дома​

Внутренняя часть стены обрабатывается базальтовой плитой, поверх которого устанавливается герметичная пароизоляционная пленка. Сверху эту пленку оснащают обрешеткой, после чего монтируют на нее гипсокартон.
Все инженерный системы дома проходят внутри стен. Отапливается сооружение воздушным насосом, который нагревает воздух за полчаса. Температурные режимы легко регулируются, и программируются.

Кровля здания вентилируется с помощью двух отверстий. Одно расположено между перекрытием крыши и влагозащитной пленкой, второе – между пленкой и утеплителем. Такое решение позволяет забыть о скоплении конденсата на чердаке.
Строительство каркасных домов под ключ (цена которых довольно низкая) позволяет реализовывать недорогие, экологически чистые здания, которые созданы исключительно из природных материалов. Причем, даже зимой в таком доме будет тепло.

Каркасно-щитовые дома под ключ​

Этот вариант подразумевает использование SIP-панелей, сохраняющих тепло внутри дома. Они выполнены в виде пары ОСБ-плит, в полости между которыми располагается пенополистирол, играющий роль утеплителя.

Пенополистирол – материал, который при воздействии высоких температур, выделяет в окружающую среду довольно опасные вещества. Например, стирол. Поэтому, жилые конструкции этого типа редко строятся, и применяются лишь для нежилых зданий.

Но, важную роль играет качество самой СИП-панели, так как каждый производитель использует разное соотношение веществ и материалов. И, если купить дорогостоящий качественный материал, то переживать не о чем.

Плюсы каркасных домов​

Построить каркасный дом недорого реально. Но, помимо дешевизны, эти проекты имеют и массу других преимуществ:

  • Технология считается новой на нашем рынке, и относится к наиболее оперативным;
  • Благодаря тому, что все сборные элементы дома поступают на площадку в собранном виде, проводить работы можно даже в зимний период;
  • Строительство каркасно-панельных домов в Одессе полностью отвечает всем принятым нормам и стандартам;
  • С помощью «канадской» технологии можно возвести конструкцию любой сложности – от гаража 6х6 до многоэтажного жилого дома;
  • Здание весит очень мало, и для него не нужен массивный тяжелый фундамент;
  • Проводить все внутренние работы можно сразу после строительства дома – он не дает усадки.

Профессиональная фирма по строительству каркасных домов может быстро и качественно построить:

  • Целый коттеджный поселок;
  • Таунхаус;
  • Костиницу;
  • Ресторан;
  • Кафе;
  • Гараж;
  • Турбазу;
  • Любое промышленное помещение.

Если сравнивать рынок обычных стройматериалов с материалами, используемыми в «канадском» строительстве, то каркасный проект будет в несколько раз дешевле. Например, дом площадью в 100 «квадратов» обойдется в пару полмиллионов рублей. Причем, построят его всего за 3-4 месяца.

Оперируя цифрами, можно отметить, что средняя стоимость строительства каркасного дома за м 2 составляет 100-200 долларов, что весьма дешево, при сравнении с конструкциями из других современных материалов. Если нужно точно просчитать цену, стоит использовать специальный калькулятор, подсчитывающий эти цифры.

Ещё
Коронавирус в России: 582 новых случая за сутки