Vidy profilej metallocherepitsy

Еще немного о металлочерепице: виды, преимущества, правила выбора

Иногда у владельцев частных домов возникает необходимость в замене кровли. Это ставит их перед сложным выбором оптимального материала. Но, большое число людей отдают предпочтение именно металлочерепице. Такая крыша будет красивой, но мало кто знает об остальных ее положительных сторонах. Поэтому, давайте разберемся, в чем заключаются основные преимущества металлочерепицы, на какие виды она подразделяется, и как выбрать качественную кровлю из металла.

Что представляет собой металлочерепица​

Металлочерепица состоит из 2-х элементов: основного листа, и декоративной отделки. Первая часть – металлический лист из оцинкованной стали. Вторая – покрытие из полимерного материала, защищающее кровлю от повреждений.

В качестве декоративного материала может применяться: акрил, полиэстер, пластизоль или ПВФ-2. Каждых завод сам определяет материал, которым будет покрыт лист, и число слоев для придания изделию надежности.

Черепицу из металла относят к универсальным кровельным покрытиям, так как ее можно применять практически в любых климатических условиях. Более того, ее можно класть на все типы поверхностей. Но, с одним условием – угол наклона крыши должен быть не менее 15-и градусов.

Металлочерепица: виды и характеристики​

Черепица из металла может отличаться по типу верхнего покрытия, который определяет ее основные свойства и характеристики. Рассмотрим, какие виды металлочерепицы бывают в зависимости от напылительного слоя:

  • Полиэфир. Первую черепицу из металла выпускали именно с таким напылением. Есть матовые, и глянцевые модели;
  • Пластизоль. Плохо «переносит» влияние ультрафиолетовых лучей, и резкие температурные перепады;
  • Полиэстер. Самый популярный вариант – более 75% из всех рыночных предложений занимает металлочерепица из полиэстера. Материал этот практичный, экономичный, стоек к воздействию солнечных лучей. Имеет толщину в 25 мкм. Поэтому, с ним нужно обращаться максимально аккуратно.

    На рынке есть всевозможные цветовые вариации черепицы со слоем полиэстера – гарантированно получится найти цвет, идеально вписывающийся в общий дизайн дома. Материал блестит. Крыша прослужит до 15-и лет;

  • Матовый полиэстер. Характеристики те же, что и у предыдущего материала, кроме толщины. У матового покрытия она составляет 35 мкм. Кроме полиэстера в такой слой содержит тефлон, придающий поверхности матовости. Срок службы крыши – 20 лет. Выбор цветовых решений скуднее, чем у «глянца»;
  • Пурал. Напыление содержит полиуретан, благодаря которому крыша не будет бояться ультрафиолетовых лучей, механических повреждений, высоких и низких температур.Толщина напылительного слоя – 50 мкм. Оттенок – матовый, с «нотками» шелковистости. Цвет у покрытия яркий и насыщенный. Срок службы такой металлочерепицы – 30-35 лет;
  • Пурекс. Имеет полуматовое покрытие, привлекательный и необычный внешний вид. Не ржавеет от осадков, не подвержен царапинам. Пурексовые листы довольно пластичные;
  • Призма. Наиболее прочные и мощные типы черепицы. Не боятся царапин и морозов/жары. Применяются как для монтажа кровли на жилые помещения, так и на промышленные сооружения.

Металлочерепица: преимущества и недостатки​

Как и любой другой материал, металлическая черепица имеет свои положительные, и отрицательные стороны. Вначале разберем все ее преимущества:

  • Большой выбор цветовых решений. Каждый сможет найти на рынке тот вариант, который идеально подходит для его постройки;
  • Малый вес. 1 м. кв. листового материала весит порядка 5 кг. Поэтому, не возникнет проблем с перевозкой, и монтажом кровли;
  • Дизайн. Профили красивого цвета, и волнообразного типа способны придать любой крыше привлекательный внешний вид;
  • Антикоррозийность. Благодаря защитному слою из цинка металлочерепичные листы не ржавеют с течением времени;
  • Длительный срок службы. Позволяющий забыть о ремонте или замене крыши на долгие годы.

Кроме плюсов, у черепицы из металлических листов есть и свои недостатки:

  • Низкая шумоизоляция, пропускающая в дом шумы при сильном дожде, ветре;
  • Есть ограничения по уклону крыши;
  • По материалу запрещено ходить;
  • Отсутствует теплоизоляционный слой;
  • Если разрушить защитный слой, металл может заржаветь.

Как правило, эти недостатки легко «убираются». К примеру, можно оснастить крышу слоем шумо- и теплоизоляции, «усилить» дополнительным защитным слоем, или оборудовать лестницы для крыши, чтобы можно было быстро добраться до нужной части кровли.

Металлочерепица: как выбрать качественную​

Как вы уже поняли, один из хороших вариантов для покрытия кровли дома – металлочерепица. Как выбрать качественную, долговечную, и надежную? Вот наиболее важные советы:

  • На рынке есть листы с толщиной 0,4-0,55 мм. Самый прочный материал – 0,5 мм.;
  • Покупайте черепицу с алюминиево-цинковым покрытием, чтобы листы были максимально стойкие к коррозии;
  • Слой напыления должен иметь толщину как минимум 12 мкм.;
  • Стоимость кровли будет зависеть от типа декоративного покрытия металлочерепицы. Глянцевая – самая дорогая. Также от напыления зависит скорость загрязнения поверхности;
  • Чтобы крыша не боялась царапин, слой цинка и краски должны быть как можно большими.

Кроме того, толщина цинкового слоя влияет и на долговечность металла. Идеальный вариант черепицы – 275 грамм оцинковки на каждый квадратный метр листа. Такая крыша будет служить более 45 лет. Но, на рынке чаще всего встречаются листы металла со степенью оцинковки в 200 г. на 1 м. кв. Они также пригодны для длительного использования.

Полезная информация: расчет количества металлочерепицы​

Прежде, чем отправляться за покупкой черепицы, нужно провести расчеты и определить, сколько материала понадобится. Это важный пункт для экономии бюджета. После подсчета всегда стоит добавлять +15% к площади, так как некоторые листы придется резать, и выбрасывать – без этого никак.
Расчеты проводятся в такой последовательности:

  1. Чертим (или берем в документации к постройке) план крыши, и разделяем его на ровные прямоугольные части;
  2. На чертеже располагаем цельные части металлочерепицы так, чтобы обрезков было минимальное число. Листы укладывает внахлест;
  3. На частях крыши, которые остались, выкладываем листы металла так, чтобы они охватывали максимальную площадь.
  4. После закрытия крыши мы получим предварительный монтажный план. Глядя на него, можно будет «прикинуть» объем будущих работ, и рассчитать стоимость листов.
  5. Важно не забывать о дополнительных элементах, на которые тоже придется потратиться: саморезы, гидроизоляционную и теплоизоляционную пленку, ветровые планки, доборные части, карнизы и т.д.
Ещё
Девочка тонула в бассейне – мать и дед побежали её спасать и тоже утонули