Выбор керамической черепицы: теория и практика

На многих современных домах красуется керамическая черепица для крыши. Она имеет привлекательный внешний вид, хорошие эксплуатационные свойства, небольшую стоимость. Но, многие сталкиваются с проблемой выбора этого отделочного материала. Поэтому, давайте разберемся, как выбрать черепицу для кровли, какие ее разновидности существуют, и в чем ее плюсы.

Разновидности керамической черепицы​

Может показаться, что вся черепица из керамики одинакова. Но, это не так. Популярный материал для кровли разделяется на три типа. Вот основные виды керамической черепицы:

  • Классическая. Отличается от остальных цветом естественной глины. Она не блестит, не имеет глянцевого оттенка, ее не выпускают в ярких цветах;
  • Ангобированная. Такая черепица имеет матовую поверхность. Свое название она получила от слова «ангоб» — метода нанесения покрытия, когда к глине добавляют минеральные примеси, придающие поверхности матовости, специфического оттенка;
  • Глазурованная. Такой материал имеет глянцевую поверхность. Раскраска – яркая, бросающаяся в глаза. Этот материал имеет огромную популярность среди потребителей из-за своего блеска, и большого выбора цветовых решений.

Разница между вышеперечисленными материалами чисто визуальная. Хотите иметь глянцевую крышу – покупайте глазурованный материал, матовую – ангобированную, предпочитаете классику – смотрите в сторону обычных вариантов.

Масса черепицы​

Вес керамической черепицы довольно большой. Это играет большую роль при монтажных работах, так как необходимо устанавливать дополнительные перекрытия. Это многих приводит в смятение. Но, каждый опытный мастер скажет, что большой вес – это высокая прочностью.

Практика показывает, что при отделке крыши керамической черепицей придется использовать материалов всего на 10-15% больше, при сравнении с другими отделочными материалами для крови. Это небольшая цифра, и конечный результат того стоит.

Ни один человек, который решил смонтировать на крыше керамическую черепицу, не пожалел о своем выборе. Вед больший вес – это еще и большая герметичность, стойкость к внешним воздействиям, и повышенная прочность.

Вес 1 кв. м. покрытия может составлять 40-70 кг., и зависит он от габаритов черепицы (о нем – далее). В качестве опоры для такого материала устанавливаются стропила. Одна керамическая плита имеет среднюю массу 5 кг.

Соединения замкового типа​

Так как кровля должна быть надежной и герметичной, еще одну важную роль играют соединения. В керамической черепице используются так называемые «замки», которые позволяют плиткам плотно примыкать друг к другу.

От высоты этих «замков» зависит качество защиты помещения, и надежность крепления плиток. У классической черепицы реализовано максимальное число соединений. Они находятся по бокам, и вверху плитки, в количестве от 2 штук.

Если замки качественные, то выступ плотно войдет в паз, и сцепление плиток будет полностью герметичным. Такая конструкция не пропустит ни снег, ни дождь. Если качество низкое, то крыша быстро потеряет свою надежность, нарушится теплоизоляция, начнется разрушение других элементов кровли.

Размеры​

Нет никаких принятых стандартов касаемо размера керамической черепицы. Каждый производитель сам решает, в каких габаритах выпускать плиты. Самые популярные параметры: 24 на 39 и 33 на 42 см. В сколе, и по ширине черепица не превышает 3 мм., а допуск по длине должен быть не более 5 мм.

Какого именно размера выбирать плиты – дело индивидуальное. Но, популярные размеры черепиц таковы, что их будет удобно устанавливать на крыше в любом случае – средний вес в 5 кг., и размеры 24-33 на 39-42 позволяют быстро и легко реализовать эту задачу.

Важные советы по выбору отделочного материала​

Подбирая керамический материал для кровли, нужно помнить о таких важных моментах:

  • Герметичность материала. Выбирайте плиты черепицы с самыми высокими замками. Они обеспечивают наилучшее сцепление, и герметичность. Понравилась конкретная модель, увидели, что по бокам, и вверху есть 2 замка – можете покупать;
  • Стойкость к «непогоде». Никакие осадки не должны негативно влиять на черепицу. Поэтому, берите модели лучшего качества, подороже. Такие плиты не будут деформироваться, и не поменяют цвет. Всегда проверяйте сертификаты на продукцию.

Других рекомендация нет. Приобретайте модели, которые вам больше всего понравились, которые подходят под оформление дома. Черепица – натуральный материал, и среди ее цветовых решений ценятся природные.

Плюсы и минусы черепичной кровли​

Согласно статистике, 65% рынка занимает именно керамическая кровельная черепица. Такие крыши можно заметить издалека. Какими плюсами обусловлена их популярность?

Преимущества:

  1. Престиж, эстетический внешний вид. Крыша из керамики придает дому выразительности, благородности. Глядя на такое здание, можно сказать много о финансовом положении его хозяина;
  2. Разнообразие форм. Керамические черепицы могут иметь различную форму – ее легко подобрать под конкретные стилистические особенности дома;
  3. Длительность использования. Если черепица качественная, то ее можно использовать более 100 лет. Но, фирмы-производители чаще всего выставляют гарантийный термин на 20-30 лет;
  4. Стойкость к окружающей среде. Черепица из керамики стойко переносит сильные ветры, снегопады, град, а также сильные температурные перепады;
  5. Легкость восстановления. Если одна из панелей сломается, ее можно быстро заменить на другую, такого же вида;
  6. Шумоподавление. Керамика пропускает намного меньше внешних звуков, нежели металлическая крыша.

Недостатки:

  1. Довольно высокая цена. Но, лучше заплатить раз, и получить надежное покрытие, нежели ремонтировать кровлю каждый год. А монтаж можно заказать в рассрочку у нашей компании;
  2. Большой вес. Могут возникнуть трудности при монтаже, загрузке/разгрузки, транспортировке;
  3. Хрупкость. Если сильно ударить плиту из керамики, или обронить на нее тяжелый предмет, она может треснуть.
  4. Минусы керамической черепицы довольно условные. Их можно превратить в плюсы. Например, большой вес. Как мы уже писали, это показатель надежности. А высокая цена обусловлена качеством материала, который, в отличие от кровлей другого вида, может прослужить до 100 лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *