На многих современных домах красуется керамическая черепица для крыши. Она имеет привлекательный внешний вид, хорошие эксплуатационные свойства, небольшую стоимость. Но, многие сталкиваются с проблемой выбора этого отделочного материала. Поэтому, давайте разберемся, как выбрать черепицу для кровли, какие ее разновидности существуют, и в чем ее плюсы.
Разновидности керамической черепицы
Может показаться, что вся черепица из керамики одинакова. Но, это не так. Популярный материал для кровли разделяется на три типа. Вот основные виды керамической черепицы:
- Классическая. Отличается от остальных цветом естественной глины. Она не блестит, не имеет глянцевого оттенка, ее не выпускают в ярких цветах;
- Ангобированная. Такая черепица имеет матовую поверхность. Свое название она получила от слова «ангоб» — метода нанесения покрытия, когда к глине добавляют минеральные примеси, придающие поверхности матовости, специфического оттенка;
- Глазурованная. Такой материал имеет глянцевую поверхность. Раскраска – яркая, бросающаяся в глаза. Этот материал имеет огромную популярность среди потребителей из-за своего блеска, и большого выбора цветовых решений.
Разница между вышеперечисленными материалами чисто визуальная. Хотите иметь глянцевую крышу – покупайте глазурованный материал, матовую – ангобированную, предпочитаете классику – смотрите в сторону обычных вариантов.
Масса черепицы
Вес керамической черепицы довольно большой. Это играет большую роль при монтажных работах, так как необходимо устанавливать дополнительные перекрытия. Это многих приводит в смятение. Но, каждый опытный мастер скажет, что большой вес – это высокая прочностью.
Практика показывает, что при отделке крыши керамической черепицей придется использовать материалов всего на 10-15% больше, при сравнении с другими отделочными материалами для крови. Это небольшая цифра, и конечный результат того стоит.
Ни один человек, который решил смонтировать на крыше керамическую черепицу, не пожалел о своем выборе. Вед больший вес – это еще и большая герметичность, стойкость к внешним воздействиям, и повышенная прочность.
Вес 1 кв. м. покрытия может составлять 40-70 кг., и зависит он от габаритов черепицы (о нем – далее). В качестве опоры для такого материала устанавливаются стропила. Одна керамическая плита имеет среднюю массу 5 кг.
Соединения замкового типа
Так как кровля должна быть надежной и герметичной, еще одну важную роль играют соединения. В керамической черепице используются так называемые «замки», которые позволяют плиткам плотно примыкать друг к другу.
От высоты этих «замков» зависит качество защиты помещения, и надежность крепления плиток. У классической черепицы реализовано максимальное число соединений. Они находятся по бокам, и вверху плитки, в количестве от 2 штук.
Если замки качественные, то выступ плотно войдет в паз, и сцепление плиток будет полностью герметичным. Такая конструкция не пропустит ни снег, ни дождь. Если качество низкое, то крыша быстро потеряет свою надежность, нарушится теплоизоляция, начнется разрушение других элементов кровли.
Размеры
Нет никаких принятых стандартов касаемо размера керамической черепицы. Каждый производитель сам решает, в каких габаритах выпускать плиты. Самые популярные параметры: 24 на 39 и 33 на 42 см. В сколе, и по ширине черепица не превышает 3 мм., а допуск по длине должен быть не более 5 мм.
Какого именно размера выбирать плиты – дело индивидуальное. Но, популярные размеры черепиц таковы, что их будет удобно устанавливать на крыше в любом случае – средний вес в 5 кг., и размеры 24-33 на 39-42 позволяют быстро и легко реализовать эту задачу.
Важные советы по выбору отделочного материала
Подбирая керамический материал для кровли, нужно помнить о таких важных моментах:
- Герметичность материала. Выбирайте плиты черепицы с самыми высокими замками. Они обеспечивают наилучшее сцепление, и герметичность. Понравилась конкретная модель, увидели, что по бокам, и вверху есть 2 замка – можете покупать;
- Стойкость к «непогоде». Никакие осадки не должны негативно влиять на черепицу. Поэтому, берите модели лучшего качества, подороже. Такие плиты не будут деформироваться, и не поменяют цвет. Всегда проверяйте сертификаты на продукцию.
Других рекомендация нет. Приобретайте модели, которые вам больше всего понравились, которые подходят под оформление дома. Черепица – натуральный материал, и среди ее цветовых решений ценятся природные.
Плюсы и минусы черепичной кровли
Согласно статистике, 65% рынка занимает именно керамическая кровельная черепица. Такие крыши можно заметить издалека. Какими плюсами обусловлена их популярность?
Преимущества:
- Престиж, эстетический внешний вид. Крыша из керамики придает дому выразительности, благородности. Глядя на такое здание, можно сказать много о финансовом положении его хозяина;
- Разнообразие форм. Керамические черепицы могут иметь различную форму – ее легко подобрать под конкретные стилистические особенности дома;
- Длительность использования. Если черепица качественная, то ее можно использовать более 100 лет. Но, фирмы-производители чаще всего выставляют гарантийный термин на 20-30 лет;
- Стойкость к окружающей среде. Черепица из керамики стойко переносит сильные ветры, снегопады, град, а также сильные температурные перепады;
- Легкость восстановления. Если одна из панелей сломается, ее можно быстро заменить на другую, такого же вида;
- Шумоподавление. Керамика пропускает намного меньше внешних звуков, нежели металлическая крыша.
Недостатки:
- Довольно высокая цена. Но, лучше заплатить раз, и получить надежное покрытие, нежели ремонтировать кровлю каждый год. А монтаж можно заказать в рассрочку у нашей компании;
- Большой вес. Могут возникнуть трудности при монтаже, загрузке/разгрузки, транспортировке;
- Хрупкость. Если сильно ударить плиту из керамики, или обронить на нее тяжелый предмет, она может треснуть.
- Минусы керамической черепицы довольно условные. Их можно превратить в плюсы. Например, большой вес. Как мы уже писали, это показатель надежности. А высокая цена обусловлена качеством материала, который, в отличие от кровлей другого вида, может прослужить до 100 лет.