27c78e1ae98c63567a73d35342b7e51b

Изолента ПВХ: особенности, типы, сферы использования и советы по выбору

Изолента ПВХ используется для изоляции электрических проводов. Но, в нашей стране ее могут использовать практически в любых целях. Давайте разберемся с преимуществами ПВЗ изоленты, разберем ее основные типы и познакомимся с советами по ее выбору.

Преимущества​

Купить изоленту ПВХ стоит потому, что она:

  • Выдерживает ток до 5 000 Вольт.
  • Имеет прекрасную клейкость.
  • Устойчива к температурным перепадам.
  • Абсолютно безопасна для здоровья человека.
  • Эластична, что позволяет заизолировать даже тонкие проводники.
  • Стойкая к растяжениям.
  • Не возгорает.
  • Стойкая к влаге.

Типы и параметры​

Изолента ПВХ (ГОСТ 16214 86) подразделяется на первосортную и высшего сорта. Оба вида не имеют никаких дефектов, но отличаются внешне. Взглянув на первосортную ленту сбоку, можно увидеть зазоры и выпуклости. У «высшесортной» ленты торец идеально гладкий и ровный.

Также, эти типы лент отличаются по показателям растяжения и прочности. Первосортное изделие может выдержать до 140 кгс/см кв., а изолента высшего сорта – до 150 кгс/см кв.

Последнее отличие – степень липучести. Определяется этот показатель экспериментальным методом, и указывается во времени (секундах), за которые изделие под грузом отклеится по длине 10 см. Изолента высшего сорта имеет степень липкости 45 с., первосортная – 40 с.

Из чего изготавливается изолента ПВХ​

Изолента ПВХ 19мм 20м (цена составляет практически «копейки») изготавливается из поливинилхлоридной пленки пластифицированного типа, на которую с одной стороны наносится клей.

Самая стойкая к отклеиванию изоляционная лента обрабатывается каучуковым клеем. Она легки прилипает к любой поверхности, а также не «боится» химикатов (к примеру, растворителей).

Если используется акриловый клей, то сначала такая лента будет прилипать плохо, но спустя некоторое время прочность соединения станет выше. Через 2-3 часа такую ленту будет очень сложно оторвать.

Изолента может иметь как картонную, так и пластиковую втулку. Последний подвид самый распространенный, так как между слоями изделия наносится грунтовка. Самый оптимальный вариант – изолента ПВХ 19мм 20м класса А. это изделие имеет повышенную липучесть и прочность.

Сферы применения​

Любая клейкая лента имеет характеристики, позволяющие применять ее как в профессиональных, так и в бытовых условиях. Она может выдерживать морозы и жару, любую влажность воздуха.

Изолента ПВХ используется чаще всего при таких видах работ:

  • Электромонтажные. В жилых и нежилых помещениях. Заизолированные провода абсолютно безопасны для человека, и гарантируют, что короткое замыкание не произойдет. Лента может быть любого цвета (например, изолента ПВХ белая), что позволяет подобрать ее под цвет практически любого проводника.
  • Авторемонтные. Для замены и укладки электрической проводки.
  • Изоляция и монтаж труб. Любой трубопровод, укладываемый под землю, всегда обматывается изоляционной лентой. Это защищает его от влаги и коррозии. Также лента может использоваться для герметизации трубных стыков.
  • Для упаковки различных изделий. Как в ручном, так и при автоматизированном запечатывании.
  • При ремонте резиновых изделий. Лодок, шаров, надувных кругов и т.д.

Как выбрать и правильно использовать​

Любая изолента ПВХ (19мм на 20 м, например) обеспечивает максимально надежное соединение. Но, чтобы использовать изделие с максимальной эффективностью, стоит обратить внимание на характеристики и параметры выбора ленты.

Выбор​

Изолента ПВХ ГОСТ 16214 86 выпускается в рулонах, имеет диаметр от 8 см., и ширину 11-20 мм. Толщина ее должна составлять не менее 0,11 мм. Это основные характеристики, на которые нужно обратить внимание при покупке.

Так, если, например, нужно заизолировать черный тонкий проводник, то самый оптимальный вариант — изолента ПВХ 19мм х 20м черная. А если нужно обмотать трубу, то стоит выбрать широкую ленту (16-20 мм).

Длина мотка влияет на то, как быстро израсходуется лента. Для обычных (бытовых) работ вполне хватит 10 м., а в профессиональных сферах лучше приобретать мотки длиной от 20 м.

Цвет – еще один важный параметр. Раньше можно было встретить только синюю изоляционную ленту. Сегодня же она может быть абсолютно любой расцветки. Подобрать моток по цвету можно для решение любой задачи.

Важно! Наилучшие ленты имеют ровную однородную поверхность. Такая изолента плотно прилегает ко втулке и отлично тянется.

Как хранить и применять​

Вот некоторые рекомендации:

  • Для изоляции проводов стоит наматывать не менее 2-х слоев ленты.
  • ПВХ лента не прилипает к грязным, жирным или мокрым поверхностям. Поэтому, все соединительные детали нужно предварительно обезжирить и высушить.
  • Изолента не «боится» агрессивных химикатов, но, ее нельзя клеить на поверхности с фтором.
  • Средний эксплуатационный срок ПВХ ленты – 3 года. Но, если правильно хранить ее, то этот срок увеличиться до 10-и лет.
Ещё
Компания Unity не будет проводить мероприятия в этом году