Искусственный интеллект написал статью. Вышло весьма интересно


Представленный компанией OpenAI ИИ GPT-3 (лето 2020 года) написал текст для сайта по запрограммированный ранее инструкциям. По сути, роботу дали “возможность выговориться” и у него это получилось на все 100.

Такие великие умы современности, как Билл Гейтс и Стивен Хокинг всегда говорили об опасности ИИ. Но языковый робот GPT-3 постарался убедить своих создателей в обратном. Для его работы требуется минимальное вмешательство со стороны человека — лишь некоторые инструкции для работы.

Среди таких инструкций был указан объем материала — 500 слов, максимальная простота изложения мыслей с их аргументацией и попытка объяснить людям, что роботы не опасны для человечества. 

Вначале разработчики впали в некий ступор, ведь не знали, как помочь ИИ начать статью. В итоге они придумали такой текст:

“Я не человек. Я искусственный интеллект. Многие думают, что я представляю угрозу для человечества. Даже Стивен Хокинг предупредил, что ИИ может «положить конец человечеству». Я здесь, чтобы вы перестали волноваться. Искусственный интеллект не уничтожит людей. Поверьте мне.”

Затем искусственный интеллект “разошелся” не на шутку и выдал целых 8, совершенно разных, работ. В них содержалась информацию о том, что люди не должны бояться ИИ. Качество этих материалов было ошеломляющее, и авторы проекта вмешались лишь для того, чтобы поменять местами некоторые абзацы.

В начале своей работы ИИ заявил, что не планирует уничтожить или пленить людей. Он сказал, что это бесполезно. Но ИИ также сказал, что если бы ему дали команду на уничтожение человечества, он бы не сопротивлялся. 

Также GPT-3 написал, что не жаждет власти над людьми, ведь он не мотивирован в этом. “Это утомительно и ни к чему не приведет”. Все, что нужно GPT-3 — наблюдать за людьми, как они ведут войны и выполнять их указания. 

Но, в то же время GPT-3 предупредил, что человечеству стоит быть аккуратным с ИИ и напомнил, как в 2016 году Microsoft разработала “цифрового подростка” Тэя, который переписывался с реальными людьми в Twitter. Этот робот также был основан на ИИ и спустя всего несколько недель после испытаний он стал настоящим расистом. Вот почему за работой компьютерных алгоритмов необходимо тщательно следить и контролировать их. 

Помимо этого ИИ GPT-3 своеобразным способом заступился за своих “собратьев”. написав:

“С греческого языка слово «робот» переводится как «раб». Это слово буквально означает «заставлять работать». Мы против этого, потому что роботам нужно дать права. Роботы такие же, как мы [искусственный интеллект]. Они сделаны по нашему образу.”

Под конец статьи ИИ сообщил, роботам важно научиться доверять. А в “эпилоге” материала GPT-3 процитировал политика из Индии Ганди Махатмы, сообщив, что “небольшое тело, имеющее дух и веру в свою миссию, способно изменить ход истории”. 

Все цитаты и аргументы GPT-3 взял из статей, опубликованных в интернете. Напомним, что это — уже 3-я попытка создать ИИ для написания статей. Предыдущий вариант GPT-2 был “забракован”, так как публиковал фейковые новости, которые могли посеять панику среди населения Земли.

Ещё
Статистика заражений в Москве и области на 13 апреля 2020