В КБ-ГРУПП (Производственно-Научном центре Инноваций) были разработаны акустические колонки, которые полностью состоят из графеновых нанотрубок.

Нанотрубки из графена — уникальное решение, которое благодаря своим свойствам делает их универсальным и единственным в своем роде решением для улучшения характеристик различных материалов.  

Изготовлением и реализацией этих нанотрубок занимается компания OCSiAl. А сам продукт имеет название TUBALL. Над проектом трудились также специалисты из КБ-ГРУПП и в результате у них получилось создать первые в истории акустические мембраны для динамиков, которые полностью состоят из этих трубок.

Часть авторитетных брендов, занимающихся изготовлением акустики разного рода ранее уже добавляли в свои разработки небольшое количество графеновых нанотрубок, но мембраны по прежнему производились из классических материалов. А на этот раз российская разработка сделала невероятный прорыв в отрасли.

Первые работы над проектом были начаты еще в 2018 году, а их результатом стали мембраны для ВЧ-динамиков (высокочастотных). Используемые в проекте нанотрубки имели диаметр 2,5 см, а весили всего 0,025 грамма. Это примерно в 5 раз легче, чем мембраны из других современных материалов, которые используются при изготовлении акустики.

По реалистичности звучания новые мембраны превосходят классические варианты из металла, композитных материалов и даже лучшие решения из бумаги. Эксперты российского инноватора также применили нанотрубки из графена в композитных диффузорах для НЧ и СЧ-динамиков (низко- и среднечастотных).

На основе созданной акустики эксперты российской компании выпустили двухполосные акустические системы, корпуса которых полностью выполнены из мрамора. Также, предприятие реализует эту акустику в 2-х корпусах по типу “матрешки”. Сегодня эту акустику уже можно приобрести на российском рынке.