Согласно докладу китайских ученых, новая технология позволит значительно экономить на растительном топливе в тех сферах, где оно используется. О результатах исследований мы узнали из издания Science Advances.

Ученые Китая придумали, как уменьшить зависимость человека от ископаемого горючего. Они разработали решение, позволяющее ускорить фотосинтез. И он показал весьма внушительные результаты — экспериментальные водоросли начали расти в 2 раза быстрее. 

Вначале эксперты работали с водорослями Арабидопсис семейства Крестоцветных, светособирающим полимером и одноклеточным растением Хлореллой. Оба “подопытных” обрабатывались полимерным материалом, что и поспособствовало ускорению фотосинтеза и, как итог — более быстрой выработке кислорода. 

После долгих наблюдений ученые пришли к выводу, что водоросли начали расти на целых 110% быстрее, чем в обычной для них среде без каких-либо влияний извне. Также, после применения полимера растения начали быстрее вырабатывать белки и липиды, которые считаются основными компонентами биотоплива. Так, Арабидопсис расцвел на 7 дней раньше положенного. 

Для чего все это? Дело в том, что вышеописанные водоросли могут использоваться в качестве топлива, способного полностью заменить такие важные ресурсы, как, например, газ или нефть. Но, ввиду их слишком медленного роста ранее не шло даже речи о подобной “конкуренции”. Китай же сделал весьма великий прорыв в этой области.

Над вышеописанным проектом работали ботаники и химики из Китайской Академии Наук. И хоть их исследования увенчались успехом, пока невозможно точно сказать, насколько легко и быстро удастся масштабировать этот процесс и начать использовать биотопливо вместо привычных ресурсов.