d2a4fe125f224e83fea625bbf55af013

Диета при гестационном диабете

Весьма частая проблема, с которой стыкаются беременные — заболевания гестационный диабет. Меню на неделю при этом недуге нужно составлять предельно внимательно, ведь недуг этот весьма серьезный и грозит осложнениями не только для матери, но и для малыша.

Гестационный диабет беременных (как и обычный диабет) — заболевание эндокринной системы организма, которое провоцирует нарушение обмена углеводов. Поджелудочная железа человека, страдающего диабетом, прекращает выработку гормона инсулина, который постоянно контролирует уровень сахара в крови.

Из-за хронического недостатка этого гормона у ослабленного организма может развиться гипергликемия — состояние, при котором концентрация глюкозы в крови поднимается до крайне опасных пределов.

У беременных девушек обычно встречается 2-й тип сахарного диабета. Среди общего числа больных преобладают люди возрастом от 40 лет, которые ведут сидячий образ жизни (без двигательной активности и систематических физических нагрузок), страдают от лишнего веса (ожирение разной степени), а также имеют различные гормональные нарушения.
Что происходит в организме
Клетки перестают «работать» с гормоном инсулином и теряют способность поглощения сахара в крови, хотя сам инсулин еще вырабатывается в нормальном количестве. Из-за повышения концентрации сахара гормональные дозы становятся все больше, а клетки реагируют все слабее, что в итоге приводит организм к полной зависимости от инсулина.

Ввиду того, что клетки теперь не получают необходимое количество глюкозы (несмотря на то, что в крови ее до сих пор остается много), люди начинают чувствовать постоянный голод, кушают все больше и больше углеводов, что негативно сказывается на общей ситуации и через некоторое время приводит к развитию ожирения.

Вышеописанные состояния организма можно легко откорректировать при помощи специальной схемы питания, которая основывается на снижения количества углеводной пищи. В результате это приводит к оптимальной нагрузке поджелудочной, что, в свою очередь, снижает риск скачков (как вниз, так и вверх) глюкозы в крови.

Диабет 1 типа — недуг, часто диагностирующийся у молодых людей. Провоцирует его неправильная работа поджелудочной железы, которая по факту полностью перестает вырабатывать инсулин. Увы, но такие больные вынуждены всю жизнь «сидеть» на препаратах с этим гормоном.
Гестационный диабет беременных
Этот тип диабета возникает тогда, когда гормоны, выделяющиеся женским организмом во время беременности, начинают блокировать выработку инсулина, что ведет к повышению уровня сахара в крови. Как правило, после рождения малыша состояние стабилизируется.

Чтобы поджелудочная железа могла нормально функционировать, а также для предотвращения резких скачков сахара в крови, доктором выписывается диета, направленная на снижение потребления пищи, содержащей много углеводов.

Обычно в таких диатех преобладают продукты с «медленными углеводами», которые одновременно дают чувство сытости и не перегружают работу внутренних органов, не принося им еще большего вреда.

Кроме того, из рациона питания полностью исключаются все жирные и жареные блюда, которые также могут сильно навредить и без того «несчастной» поджелудочной железе.
Недостатки диеты при гестационном диабете
Разумеется, самый главный минус диеты при гестационном диабете — серьезная ограниченность питания, ведь довольно многие продукты придется полностью исключить из рациона, а они могут быть весьма полезны для развития плода.

Кроме того, питание при гестационном диабете (меню) должно быть дробным. То есть, кушать необходимо мало, но часто. И не так то просто найти «правильный» для нашего случая перекус, которые не содержит сахара.

Если же стадия диабета серьезная, то перед покупкой какого-либо продукта придется тщательно следить за его гликемическим индексом, полностью исключая все, что содержит большое количество сахара.

Этот недостаток диеты можно сгладить, покупая продукты с заменителями сахара (благо, рынок предлагает массу подобных решений):

  • стевии экстракт;
  • эритрит;
  • и другие натуральные продукты.

Но, стоит понимать, что и эти продукты вызывают повышение уровня сахара в крови. Так, та же фруктоза может привести к ожирению, хоть и «действует» намного медленнее, нежели сахароза.

Помимо диеты при гестационном диабете, уровень сахара в крови нужно измерять с помощью специального прибора до и после приема пищи.
Диета при гестационном диабете у беременных: меню — таблица продуктов
Диета 9 при гестационном диабете — основа терапии, которая также подразумевает снижение углеводной нагрузки на поджелудочную железу до 4-6%, а также включение в рацион большого количества растительных жиров.

Такая коррекция питания позволяет:

  • насыщать организм полным спектром необходимых полезных веществ;
  • свести к минимуму количество потребляемых углеводов;
  • снизить нагрузку на органы пищеварительной системы;
  • уменьшить риск развития осложнений, при которых придется принимать препараты с инсулином.

Разумеется, если женщина и до беременности страдала от диабета 1 типа, то полностью прекратить прием гормональных препаратов нереально. Но, при развитии вторичного диабета (2 типа) избежать этого вполне возможно.
Гестационный сахарный диабет: диета номер 9 и ее разновидности
Под разновидностями диеты номер 9 подразумевается корректировка количества потребляемых углеводов в зависимости от тяжести заболевания. Ранее диабетикам советовали полностью исключить углеводы из рациона, но сегодня ВООЗ обращает внимание на такое понятие, как качество жизни человека, поэтому рекомендует постепенно отказываться от кардинальных мер по типу «этот продукт вам строжайше запрещен».

Согласно последним исследованиям, такие серьезные ограничения — огромный стресс для организма человека, который может спровоцировать:

  • нервные срывы;
  • депрессии;
  • жизнь с постоянным чувством «нельзя»;
  • и прочие расстройства.

Кроме того, сахар в любом случае крайне важен для организма, ведь углеводы простыми словами — это энергия и жизнь, и заменить их чем-либо просто нереально.

Поэтому, при составлении диеты при гестационном (и обычном) диабете, важно всегда обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Этот показатель сообщает потребителю о том, с какой скоростью сахар в продукте будет всасываться кровью.

Продукты с высоким гликемическом индексом — конфеты, печенья, варенья и т.п. имеют максимальную скорость всасывания сахара в кровь, что крайне негативно сказывается на человеке, страдающем от сахарного диабета.

А продукты, отличающиеся низким гликемическим индексом (к примеру, каши, фрукты) имеют минимальную скорость всасывания сахара. Их есть рекомендуется, ведь так поджелудочной железе будет проще справиться с нагрузкой.

Что можно есть при гестационном диабете? Буквально все продукты, которые имеют гликемический индекс ниже 55, так как они практически не способствуют повышению уровня сахара.

Суть диеты №9 — много раз на протяжении дня кушать продукты с низким ГИ.

К примеру, белый и черный хлеб. И тот и тот продукт — это углеводы, и оба эти продукта будут повышать уровень сахара в крови. Но, белый хлеб будет делать это чуть быстрее, чем черный. Поэтому, для диабетиков черный хлеб менее вреден.
Гестационный сахарный диабет: рекомендации относительно конкретных продуктов
Помните! Если какой-либо продукт обработать термическим путем, это повысит его гликемический индекс. Поэтому, при гестационном и любом другом диабете предпочтительнее кушать сырую пищу.

Что можно есть:

Разновидность продуктов Конкретные продукты
Овощи брокколи, огурец, листья салата, кабачок, грибы, зелень, зеленый горошек и перец
Фрукты алыча, абрикоса, апельсин, грейпфруты, клюква, брусника, слива, яблоко, вишня, смородина, крыжовник. облепиха
Сладости исключительно специальные продукты для диабетиков
Рыба и мясо белые виды рыб, курица, индейка, говядина, кролик
Выпечка цельнозерновой хлеб или черный хлеб грубого помола
Напитки компоты, травяные отвары, несладкие кофе с чаем
Остальное растительные масла, яйца

Говоря о том, что конкретно запрещено. Сегодня профессиональные доктора стараются не говорить в таких формулировках, но:

  1. Даже если это 2 тип диабета или гестационный диабет, питание может быть весьма разнообразным.
  2. Жирные блюда и быстрые углеводы все же придется исключить из своего рациона.

У всего вышеописанного есть несколько важных тонкостей. К примеру, понятие «жирная пища». К ней относятся высококалорийные блюда, а так как диабет может спровоцировать развитие ожирения, такую пищу нужно исключить из рациона.

Но, с другой стороны, как говорят те же врачи, с помощью жиров можно ограничить всасывание кровью сахара. То есть, жареный картофель будет поднимать уровень сахара намного медленнее, чем, скажем, вареная «пюрешка».

И еще один важный момент. Ограниченность в определенных продуктах напрямую зависит от того. какой именно образ жизни ведет конкретный человек. Так, если во время беременности вы занимаетесь двигательной активностью, то вашему организму требуется больше углеводов чем той будущем маме, которая целый день просто лежит на диване.

Какие продукты при гестационном диабете кушать не рекомендуется:

Разновидность продуктов Конкретные продукты
Сладости мед, сахар, сироп, мороженое, конфеты, печенье
Крупы рис, кукуруза, манка
Овощи свекла, морковь, картофель лучше ограничить
Рыба и мясо жирная красная рыба и жареное жирное мясо
Выпечка свежие продукты из тонкой муки
Фрукты дыня, арбуз, виноград, другие консервированные и сладкие фрукты
Полуфабрикаты готовые блюда. сосиски, пельмени, консервы, картофель фри и т.п.
Напитки алкоголь, газированные сладкие напитки, соки
Остальное любые острые блюда, маринады и соленья

Гестационный диабет: меню на неделю
Если у вас диагностировали гестационный диабет, меню на неделю также может быть вполне разнообразным, вкусным и главное — полезным. Поэтому, расстраиваться 100% не нужно.

При составлении такого меню основная ваша задача — стараться не допускать резких понижений и повышений уровня глюкозы в крови. Поэтому, принимать пищу нужно часто (от 5 раз и более) и дробно, растягивая приемы пищи на целый день.

В качестве перекуса стоит применять сытные орехи или творог, а также нежирный сыр и кефир.

Лечащий доктор, как правило, при формировании рациона питания для каждого отдельного больного составляет индивидуальную диету, в которой углеводы должны распределять равномерно.

Если у человека 1 тип диабета (когда есть зависимость от гормональных препаратов), то диета с низким содержанием углеводов помогает снизить минимально необходимую дозировку препарата, ведь глюкозный уровень в крови будет низким.

То есть, убрав углеводную пищу из меню, можно значительно уменьшить дозировки лекарств. А если резко вновь вернуться к предыдущим дозировкам препаратов, это может спровоцировать гипогликемию. Поэтому, важно постоянно измерять уровень сахара в крови.

Кроме того, лечащий врач, назначающий диету при гестационном диабете, обязательно пропишет конкретные продукты, которые можно упоьтреблять. Такое меню будет ориентиром для пациента в будущем.
Гестационный диабет: меню на неделю
При гестационном диабете рецепты блюд довольно простые. Рассмотрим пример недельного питания при этом недуге.

Важно понять, что это меню лишь примерное, и его нельзя «внедрять» просто так, без консультации со своим лечащим врачом.

Кроме того, никогда нельзя забывать о перекусах между тремя основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином.

Понедельник:

  • Завтрак: Омлет со свежими зеленью, помидорами и огурцами.
  • Обед: Салат из овощей, приправленный растительным маслом, с авокадо и отварным куриным филе.
  • Ужин: Брокколи с куриной запеканкой.

Вторник:

  • Завтрак: 3 вареных яйца с вареной спаржей.
  • Обед: Рыба запеченная или приготовленная на гриле с салатом из листьев.
  • Ужин: говяжий стейк с печеными шампиньонами.

Среда:

  • Завтрак: Цукини со спагетти из цельнозерновой муки.
  • Обед: Листовый салат с индейкой в сливочном соусе и овощами.
  • Ужин: Брынза, бекон и салат с авокадо.

Четверг:

  • Завтрак: Каша с черникой, булгуром и лимонной цедрой.
  • Обед: Тушеная чечевица и овощи с треской.
  • Ужин: Рассыпчатая гречневая каша с куриной грудкой в чесночном соусе.

Пятница:

  • Завтрак: Вареные яйца с подсушенным тостом из черного хлеба грубого помола.
  • Обед: Диетическая говядина с тушеной фасолью.
  • Ужин: Овощной салат с кусочком сыра.

Суббота:

  • Завтрак: Нежирный творог.
  • Обед: Яйца, овощной салат с тунцом.
  • Ужин: Белая рыба или тушеный кролик с вареной цветной капустой.

Восркесение:

  • Завтрак: «Перловка» на нежирном молоке.
  • Обед: Котлеты на пару из говядины, суп из шампиньонов.
  • Ужин: Запеченная в духовке рыба с овощами и соусом песто.

Если снижать содержание крахмала и сахара в рационе осознанно, то уровень глюкозы в крови постепенно придет в норму, в уровень гормона инсулина снизится. Это будет способствовать сжиганию жира и сведет к минимуму риск развития ожирения.

Если грамотно контролировать количество сахара, поступающего в организм при гестационном диабете, через некоторое время снизится инсулинорезистентность. А благодаря питанию небольшими порциями можно будет полностью избежать опасных скачков уровня сахара, которые крайне негативно сказываются на работе поджелудочной железы.

Ещё
9578e3ce d579 485d 9792 eb437bde38c8
В Valorant теперь есть система рейтинга