Несколько дней жизни на природе увеличивают креативные способности

Общение с природой способствует креативному мышлению. К такому выводу пришли американские учёные психологи. Изучение этого феномена дало понять, что в современном мире происходит достаточно высокое общение человека с компьютерной техникой, что в свою очередь даёт свои отрицательные издержки. Но, как установили учёные, оказывается эту проблему можно исправить, если чаще бывать на природе.

Исследованием руководил профессор психологии Д. Стреэр. Было приглашено 30 мужчин и 30 женщин, все в среднем одного возраста, примерно 27-29 лет. Все эти добровольцы отправлялись в походы на природу – они посетили Аляску, Индиану, Техас, где проводили на природе в среднем около недели.

Во время туристических походов, всем участникам эксперимента строго запрещалось пользоваться какими-либо электронными устройствами и гаждетами.

После чего были проведены специальные тесты, которые показали: что после 4-5 дней проведённых в дикой природе, без использования электронных средств общения – способность быстро решать креативные задачи увеличилась на 50% почти у всех участников эксперимента.

Учёные полагают, что данная благотворная перемена связана именно с отсутствием постоянного применения людьми средств мультимедиа и IT технологий, ну и участие самой природы в восстановительном процессе человеческого мышления.

Психологи и учёные с прискорбием отмечают, что дети современного мира, к сожалению, в среднем отдают всего 15-20 минут времени для игр на свежем воздухе.

Зато проводят у экранов телевизоров и компьютеров от 8-10 часов! Учёные-психологи объясняют — современный мир высоких технологий требует от человека очень быстрого переключения от решения одной задачи к решению другой.

Это требует максимальной отдачи и немедленной фиксации внимания, что потенциально отвлекает человека от правильно направленной мысли, которая в свою очередь и имеет решающий фактор в нестандартном, или креативном способе решения той или иной задачи.

Таковы реалии жизни современного мегаполиса, насыщенного событиями, которые требуют быстрой концентрации нашего внимания – это звонки на телефон, масса новостей и другой нужной информации.

Естественные природные условия жизни протекают для человека не в таком бешеном ритме, и не драматизированы своими переменами, это позволяет восстанавливаться системе управления вниманием в работе мозга человека.

Время проведённое на природе значительно увеличивает положительность в результатах тестирования на быстрое чтение, математические функции, способствует развитию памяти и изложению материала.

Учёные настоятельно рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе – это насыщает мозг кислородом, чем продлевает его жизнеспособность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *