Форель на решетке — ароматное, вкусное, полезное блюдо. Приготовить его можно как на решетке во время отдыха за городом, так и дома на сковородке. Самая простая схема нарезки — на продолговатые кусочки, вдоль позвоночника. Форель можно готовить с овощами и травами, нарезая на кусочки или целиком.
В качестве маринада стоит выбирать оливковое масло вперемешку с кориандром, майораном, эстрагоном и т.п. Лимон принято класть около рыбы непосредственно перед подачей блюда к столу.
Как приготовить: классический рецепт
Что нужно подготовить:
- перец, соль по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- розмарин (лучше свежий).
Для маринада нужно тщательно перемешать специи и масло в небольшой тарелке, выложить в него кусочки рыбы, распределив маринад равномерным слоем при помощи кисти. Затем рыбу нужно отправить в холодильник на полчаса-час.
На барбекю, разогретую углями, нужно выложить 5-9 кусочков форели и обжаривать их с каждой стороны по 6 минут. В таком рецепте можно использовать свежие или предварительно запеченные овощи, жареный или вареный картофель.
Гарнир готовится следующим образом:
- киноа промывается, заливается водой так, чтобы она покрыла крупу больше в 2 раза, и ставится на небольшой огонь до полного испарения воды;
- цуккини нарезается маленькими кубиками, добавляется лук, давленный чеснок, морковь, перец. Все ингредиенты обжариваются на сковороде в оливковом масле;
- вышеописанные ингредиенты добавляются к рыбе, после чего их можно солить/перчить по своему вкусу.
Рекомендации и правила
Готовка форели на гриле требует соблюдения нескольких правил. Они не позволят рыбе пригореть, прилипнуть к решетке/сковороде, потерять форму или вкусовые качества:
- не убирайте с рыбы кожицу, чтобы отрезанный кусок не расслоился, не потерял сок и не стал слишком твердым;
- если готовите несколько куско одновременно, возьмите решетку с антипригарным покрытием;
- жарку нужно начинать тогда, когда угли начали остывать и приобрели серый оттенок;
- с травами можно экспериментировать, добавляя: тмин, шалфей, мелиссу, розмарин и т.д.;
- обжаривая форель на барбекю, делайте продольные надрезы по сторонам (хребет не трогайте);
- если хотите максимально быстро приготовить небольшие куски рыбы, вместо решетки берите шпажки;
- всегда смазывайте кожицу растительным маслом перед жаркой, чтобы в процессе она приобрела золотистую корочку;
- огли должны находиться на расстоянии 6 см. от решетки, чтобы соблюдалась оптимальная температура;
- мякоть кусочков форели во время жарки можно слегка обрызгать вином (оптимально — белым).
Следуя вышеописанному рецепту и советам. вы получите нежное и ароматное блюдо, которое не потеряло свои полезные свойства в процессе готовки.