296192 59c5520176b4b59c5520176b86

Здоровье ребенка: как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет ребёнка в осенний период: самые эффективные методы
В осенний период здоровье ребенка требуем максимального внимания, ведь именно в эту пору года дитя подвержено разным инфекционным заболеваниям. Педиатр Спок говорил: “заниматься малышом необходимо с первого дня его рождения, так как если начать это делать на 5-10 день, это означает опоздать на 5-10 дней”. Так же и со здоровьем — нужно использовать способы поддержать иммунитет ребенка осенью еще до начала самой осени.

Укрепление иммунитета — совокупность действий, поддерживающих естественные защитные силы человеческого организма. И нужно понять, что укреплять эти силы нужно постоянно, но крайне важно начать именно в детстве, пока организм не станет крепким и стойким к болезнетворным бактериям. Тогда в осенний период здоровье ребенка всегда будет крепким. Гораздо проще предупредить заболевание, чем потом лечить его антибиотиками. Поэтому давайте разберем эффективные способы поддержать иммунитет ребенка осенью.

Как понять, что у ребенка пониженный иммунитет
На функционировании иммунной системы оказывают влияние разные факторы — как внешние, так и внутренние. Но в любом случае при ослаблении иммунитета у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:

Симптоматика и особенности: из-за чего понижается иммунитет
Частые ОРВИ — Для детей любого возраста нормой считается заболевание острыми респираторными вирусными инфекциями до 4-х раз в год.

Поражения кожи гнойничкового характера — Любые разновидности прыщей (папулы, пустулы, угри, комедоны и т.д.), которые имеют хронический характер.

Хирургических инфекции мягких тканей — Септические гнойные процессы, которые часто рецидивируют.

Увеличение лимфатических узлов — Независимо от возраста может быть тревожным сигналом.

Грибковые поражения разного характера — Могут локализоваться на ногтевых пластинах, кожных покровах, слизистых оболочках.

Длительное заживление ран — Обусловленное инфекцией, присоединившейся к ране, нарушением уровня сахара в крови и т.п.

Общая слабость и недомогание — Нежелание просыпаться утром, “тяжелая” голова, проблемы с концентрацией внимания.

Как укрепить иммунитет ребёнка в осенний период: проверенные и результативные методы, доступные каждому
Перед тем, как укрепить здоровье ребенка осенью, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Если ребенок чем-то болен, то некоторые способы поддержания иммунитета могут быть противопоказаны (например, при гриппе нельзя принимать контрастный душ).

Проверенные способы укрепить иммунитет ребенка к осени сводятся к 4 пунктам:

  • Витаминные комплексы.
  • Закаливание.
  • Грамотное питание.
  • Физкультура.

Витамины для укрепления детского иммунитета: натуральные продукты и комплексные решения
Витамины полезны для укрепления здоровья — это знают все родители. Но, увы мало кто верит в их эффективность и использует “по максимуму”. А зря, ведь такие способы укрепить иммунитет ребенка к осени позволяют насытить молодой организм полезными макро-, микроэлементами и уберечь его от распространенных инфекций.

Но главное здесь — комплексная сбалансированная витаминотерапия, которая позволит укрепить разные виды иммунитета: врожденный (естественный), приобретенный после какого-либо заболевания (активный), местный, общий, клеточный, гуморальный, противоинфекционный, неинфекционный.

Как укрепить иммунитет осенью при помощи витаминов:

  • принимать в пищу натуральные продукты питания, богатые полезными минералами и микроэлементами (Питание — советы диетологов и нутрициологов);
  • использовать комплексы витаминов, которые продаются в аптеках или на сайте компании Total Life (Оздоровление).

В натуральном виде кушать витамины можно без жестких ограничений, а вот с комплексами нужно быть осторожным, принимая их строго по инструкции и только после консультации с педиатром. Также, важно знать о совместимости витаминов и нутриентов.

Как не заболеть осенью: закаливание — верный путь к сильному иммунитету
Закаливание — набор простых методик, позволяющих как укрепить здоровье ребенка осенью, так и сделать клетки его организма максимально стойкими к болезнетворным бактериям.

Самые простые и доступные методики закаливания:

  • водные процедуры (обливание, обтирание прохладной, а затем и холодной водой, частичные ручные, ножные водные ванны);
  • солнечные ванны (на оголенные части тела ребенка оказывают воздействие ультрафиолетовые лучи);
  • воздушные ванны (малыш некоторое время находится голым на открытом воздухе);
  • чередование воздействия на тело воды высокой и низкой температуры (контрастный душ).

Выбирая конкретный способ закаливания, эксперты Total Life советуют обращать внимание на те процедуры, которые больше всего нравятся ребенку. Но главное — умеренность и аккуратность в процессе вместе с систематическим посещением педиатра для контроля состояния здоровья ребенка. Также запомните следующее:

  • Если речь идет о новорожденных, их необходимо оставить на свежем воздухе после каждой смены подгузника на 5-10 минут, ежедневно добавляя по 1 минуте. Температура воздуха в комнате должна быть от 18-и градусов.
  • Если ребенку больше 1,5 лет, ему необходимо ежедневно находиться на улице по 1,5-2 часа как минимум 2 раза в день.

Особенности закаливания детей разного возраста
Рассмотрим тонкости закаливания детей, опираясь на их возраст:

  • Воздушные ванны лучше проводить утром. Зимой в комнате, летом на улице при температуре +21-29 градусов. Начинать разрешено с 2-х лет по 1-й минуте 2-4 раза в день. Через неделю время можно увеличить на 1 минуту.
  • Солнечные ванны стоит выполнять в тени деревьев при температуре окружающей среды от +21 градусов. Ребенку должно быть не менее 1,5 лет. Продолжительность процедуры — 3-10 минут с постепенным увеличением до получаса через неделю.
  • Обтирание холодной водой. Эта процедура выполняется чистым фланелевым полотенцем 1 раз в день по 1-2 минуты. Начинается закаливание с рук, после чего обтирают ноги, живот, грудь и спину ребенка. Температура воды должна быть на уровне +31 градус (3-4 года), +29 (4-5 лет), +27 (6-7 лет). Через каждые 3-5 дней можно снижать температуру на 1 градус.
  • Контрастный душ лучше начинать проводить с возраста 1,5-2 лет. Оптимальное время для выполнения закаливания — утро. Начинать можно с температуры +33 градуса, постепенно понижая ее до 27 градусов. Каждый “сеанс” должен составлять примерно 1-1,5 минуты.

Если вы хотите знать, как укрепить иммунитет осенью при помощи закаливая максимально эффективно, тогда запомните простое правило: начинать нужно с минимального числа процедур, постепенно расширяя их список по мере взросления ребенка. Также не стоит прибегать к радикальным методам закаливания, если малышу они не нравятся (например, контрастный душ можно заменить обливанием).

Как не заболеть осенью? Правильно питаться!
Правильное питание — что это? Это залог крепкого здоровья человека любого возраста. А особенно ребенка. Поэтому, его рацион должен быть сбалансированным и обязательно включать блюда, содержащие:

  • жиры;
  • минералы;
  • белки;
  • углеводы.

Часто родители не представляют, как укрепить иммунитет ребёнка в осенний период максимально быстро и эффективно. Все просто — нужно лишь подобрать правильный режим питания своего малыша и прививать его с самых малых лет. Полноценная, насыщенная полезными вещества пища — основная защита для различных бактерий и вредных для здоровья микроорганизмов.

За счет лишь одного грамотно составленного режима питания можно серьезно “поднять” иммунитет малыша. Нужно лишь тщательно продумать меню, чтобы молодой организм получал нужные ему витамины в оптимальном количестве. И нужно помнить про Список продуктов, которые нужно выкинуть из холодильника, чтобы сохранить здоровье желудка.

Физкультура для укрепления иммунной системы ребенка
Физическая активность способствует улучшению циркуляции крови в организме, что в свою очередь позволяет ускорить процессы вывода шлаков. Результат — улучшение не только физического состояния ребенка, но и психологического.

Для тех родителей, которые ищут, как укрепить иммунитет осенью своему малышу при помощи физкультуры, Total Life рекомендует простейшие, но эффективные методики:

  • Зарядка по утрам.
  • Упражнения, которые ребенок может выполнять на протяжении дня (краткосрочные мини-тренировки).
  • Занятия в конкретных секциях (идеальные варианты — плавание и бег).

Помните, что вначале нужно обеспечить организм комплексом полезных веществ отличного качества, которые можно “добыть” в витаминных комплексах (применяя лишь одни продукты питания, этого не достичь, ведь за последние годы содержание нутриентов в продуктов снизилось примерно на 70%). А затем можно смело подключать и остальные методики — любые разновидности физической нагрузки и закаливания.

Как укрепить иммунитет ребёнка в осенний период: “критические” периоды для иммунитета у детей разных возрастов
В процессе развития иммунной системы ребенка доктора выделяют 5 критических периодов формирования механизмов защиты организма, о которых важно помнить:

Период 1 — возраст (0-28 дней) — особенности

Иммунитет в первые дни жизни человека подавлен. В результате ребенок становится восприимчивым ко всем видами инфекционных заболеваний вирусной и микробной этиологии.

Период 2 — возраст (3-6 месяцев) — особенности

Материнские антитела в детском организме начинают разрушаться. Но, первичный иммунитет ребенка уже развит, хотя молодой организм подвержен негативному влиянию вирусов, вызывающих ОРВИ.

Период 3 — возраст (2-3 года) — особенности

Малыш начинает все больше контактировать с внешним миром. Эффективнее всего в этом возрасте работает первичный иммунитет, а местный остается пока незрелым. Период может отличаться частыми повторными заболеваниями ОРВИ.

Период 4 — возраст (6-7 лет) — особенности

Иммунная система в таком возрасте работает практически так же, как и у взрослого. Но именно в этом возрасте формируются разные заболевания хронического характера, часто возникают различные аллергические реакции.

Период 5 — возраст (12-13 лет мальчики, 14-15 девочки) — особенности

Подростковый период отличается активным ростом организма и гормональной перестройкой, которая сопровождается уменьшением числа лимфоидных органов (образований тканевого характера, в которых формируются иммунные клетки, приобретающие иммунную специфичность). В этом возрасте может отмечаться рост частоты возникновения различных инфекционных заболеваний.

Используйте все вышеописанные методы укрепления детского иммунитета и ваш малыш не просто будет сильным, здоровым и крепким, но и никогда не заболеет в период эпидемий или вспышек инфекционных, простудных заболеваний. Но никогда не забывайте, что предварительно нужно проконсультироваться со своим педиатром, который поможет выбрать правильные методы укрепления иммунитета конкретно для вашего ребенка.

Ещё
Женщина узнала, что она мужик во время лечения болей в животе