Как укрепить иммунитет ребёнка в осенний период: самые эффективные методы
В осенний период здоровье ребенка требуем максимального внимания, ведь именно в эту пору года дитя подвержено разным инфекционным заболеваниям. Педиатр Спок говорил: “заниматься малышом необходимо с первого дня его рождения, так как если начать это делать на 5-10 день, это означает опоздать на 5-10 дней”. Так же и со здоровьем — нужно использовать способы поддержать иммунитет ребенка осенью еще до начала самой осени.
Укрепление иммунитета — совокупность действий, поддерживающих естественные защитные силы человеческого организма. И нужно понять, что укреплять эти силы нужно постоянно, но крайне важно начать именно в детстве, пока организм не станет крепким и стойким к болезнетворным бактериям. Тогда в осенний период здоровье ребенка всегда будет крепким. Гораздо проще предупредить заболевание, чем потом лечить его антибиотиками. Поэтому давайте разберем эффективные способы поддержать иммунитет ребенка осенью.
Как понять, что у ребенка пониженный иммунитет
На функционировании иммунной системы оказывают влияние разные факторы — как внешние, так и внутренние. Но в любом случае при ослаблении иммунитета у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:
Симптоматика и особенности: из-за чего понижается иммунитет
Частые ОРВИ — Для детей любого возраста нормой считается заболевание острыми респираторными вирусными инфекциями до 4-х раз в год.
Поражения кожи гнойничкового характера — Любые разновидности прыщей (папулы, пустулы, угри, комедоны и т.д.), которые имеют хронический характер.
Хирургических инфекции мягких тканей — Септические гнойные процессы, которые часто рецидивируют.
Увеличение лимфатических узлов — Независимо от возраста может быть тревожным сигналом.
Грибковые поражения разного характера — Могут локализоваться на ногтевых пластинах, кожных покровах, слизистых оболочках.
Длительное заживление ран — Обусловленное инфекцией, присоединившейся к ране, нарушением уровня сахара в крови и т.п.
Общая слабость и недомогание — Нежелание просыпаться утром, “тяжелая” голова, проблемы с концентрацией внимания.
Как укрепить иммунитет ребёнка в осенний период: проверенные и результативные методы, доступные каждому
Перед тем, как укрепить здоровье ребенка осенью, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Если ребенок чем-то болен, то некоторые способы поддержания иммунитета могут быть противопоказаны (например, при гриппе нельзя принимать контрастный душ).
Проверенные способы укрепить иммунитет ребенка к осени сводятся к 4 пунктам:
- Витаминные комплексы.
- Закаливание.
- Грамотное питание.
- Физкультура.
Витамины для укрепления детского иммунитета: натуральные продукты и комплексные решения
Витамины полезны для укрепления здоровья — это знают все родители. Но, увы мало кто верит в их эффективность и использует “по максимуму”. А зря, ведь такие способы укрепить иммунитет ребенка к осени позволяют насытить молодой организм полезными макро-, микроэлементами и уберечь его от распространенных инфекций.
Но главное здесь — комплексная сбалансированная витаминотерапия, которая позволит укрепить разные виды иммунитета: врожденный (естественный), приобретенный после какого-либо заболевания (активный), местный, общий, клеточный, гуморальный, противоинфекционный, неинфекционный.
Как укрепить иммунитет осенью при помощи витаминов:
- принимать в пищу натуральные продукты питания, богатые полезными минералами и микроэлементами (Питание — советы диетологов и нутрициологов);
- использовать комплексы витаминов, которые продаются в аптеках или на сайте компании Total Life (Оздоровление).
В натуральном виде кушать витамины можно без жестких ограничений, а вот с комплексами нужно быть осторожным, принимая их строго по инструкции и только после консультации с педиатром. Также, важно знать о совместимости витаминов и нутриентов.
Как не заболеть осенью: закаливание — верный путь к сильному иммунитету
Закаливание — набор простых методик, позволяющих как укрепить здоровье ребенка осенью, так и сделать клетки его организма максимально стойкими к болезнетворным бактериям.
Самые простые и доступные методики закаливания:
- водные процедуры (обливание, обтирание прохладной, а затем и холодной водой, частичные ручные, ножные водные ванны);
- солнечные ванны (на оголенные части тела ребенка оказывают воздействие ультрафиолетовые лучи);
- воздушные ванны (малыш некоторое время находится голым на открытом воздухе);
- чередование воздействия на тело воды высокой и низкой температуры (контрастный душ).
Выбирая конкретный способ закаливания, эксперты Total Life советуют обращать внимание на те процедуры, которые больше всего нравятся ребенку. Но главное — умеренность и аккуратность в процессе вместе с систематическим посещением педиатра для контроля состояния здоровья ребенка. Также запомните следующее:
- Если речь идет о новорожденных, их необходимо оставить на свежем воздухе после каждой смены подгузника на 5-10 минут, ежедневно добавляя по 1 минуте. Температура воздуха в комнате должна быть от 18-и градусов.
- Если ребенку больше 1,5 лет, ему необходимо ежедневно находиться на улице по 1,5-2 часа как минимум 2 раза в день.
Особенности закаливания детей разного возраста
Рассмотрим тонкости закаливания детей, опираясь на их возраст:
- Воздушные ванны лучше проводить утром. Зимой в комнате, летом на улице при температуре +21-29 градусов. Начинать разрешено с 2-х лет по 1-й минуте 2-4 раза в день. Через неделю время можно увеличить на 1 минуту.
- Солнечные ванны стоит выполнять в тени деревьев при температуре окружающей среды от +21 градусов. Ребенку должно быть не менее 1,5 лет. Продолжительность процедуры — 3-10 минут с постепенным увеличением до получаса через неделю.
- Обтирание холодной водой. Эта процедура выполняется чистым фланелевым полотенцем 1 раз в день по 1-2 минуты. Начинается закаливание с рук, после чего обтирают ноги, живот, грудь и спину ребенка. Температура воды должна быть на уровне +31 градус (3-4 года), +29 (4-5 лет), +27 (6-7 лет). Через каждые 3-5 дней можно снижать температуру на 1 градус.
- Контрастный душ лучше начинать проводить с возраста 1,5-2 лет. Оптимальное время для выполнения закаливания — утро. Начинать можно с температуры +33 градуса, постепенно понижая ее до 27 градусов. Каждый “сеанс” должен составлять примерно 1-1,5 минуты.
Если вы хотите знать, как укрепить иммунитет осенью при помощи закаливая максимально эффективно, тогда запомните простое правило: начинать нужно с минимального числа процедур, постепенно расширяя их список по мере взросления ребенка. Также не стоит прибегать к радикальным методам закаливания, если малышу они не нравятся (например, контрастный душ можно заменить обливанием).
Как не заболеть осенью? Правильно питаться!
Правильное питание — что это? Это залог крепкого здоровья человека любого возраста. А особенно ребенка. Поэтому, его рацион должен быть сбалансированным и обязательно включать блюда, содержащие:
- жиры;
- минералы;
- белки;
- углеводы.
Часто родители не представляют, как укрепить иммунитет ребёнка в осенний период максимально быстро и эффективно. Все просто — нужно лишь подобрать правильный режим питания своего малыша и прививать его с самых малых лет. Полноценная, насыщенная полезными вещества пища — основная защита для различных бактерий и вредных для здоровья микроорганизмов.
За счет лишь одного грамотно составленного режима питания можно серьезно “поднять” иммунитет малыша. Нужно лишь тщательно продумать меню, чтобы молодой организм получал нужные ему витамины в оптимальном количестве. И нужно помнить про Список продуктов, которые нужно выкинуть из холодильника, чтобы сохранить здоровье желудка.
Физкультура для укрепления иммунной системы ребенка
Физическая активность способствует улучшению циркуляции крови в организме, что в свою очередь позволяет ускорить процессы вывода шлаков. Результат — улучшение не только физического состояния ребенка, но и психологического.
Для тех родителей, которые ищут, как укрепить иммунитет осенью своему малышу при помощи физкультуры, Total Life рекомендует простейшие, но эффективные методики:
- Зарядка по утрам.
- Упражнения, которые ребенок может выполнять на протяжении дня (краткосрочные мини-тренировки).
- Занятия в конкретных секциях (идеальные варианты — плавание и бег).
Помните, что вначале нужно обеспечить организм комплексом полезных веществ отличного качества, которые можно “добыть” в витаминных комплексах (применяя лишь одни продукты питания, этого не достичь, ведь за последние годы содержание нутриентов в продуктов снизилось примерно на 70%). А затем можно смело подключать и остальные методики — любые разновидности физической нагрузки и закаливания.
Как укрепить иммунитет ребёнка в осенний период: “критические” периоды для иммунитета у детей разных возрастов
В процессе развития иммунной системы ребенка доктора выделяют 5 критических периодов формирования механизмов защиты организма, о которых важно помнить:
Период 1 — возраст (0-28 дней) — особенности
Иммунитет в первые дни жизни человека подавлен. В результате ребенок становится восприимчивым ко всем видами инфекционных заболеваний вирусной и микробной этиологии.
Период 2 — возраст (3-6 месяцев) — особенности
Материнские антитела в детском организме начинают разрушаться. Но, первичный иммунитет ребенка уже развит, хотя молодой организм подвержен негативному влиянию вирусов, вызывающих ОРВИ.
Период 3 — возраст (2-3 года) — особенности
Малыш начинает все больше контактировать с внешним миром. Эффективнее всего в этом возрасте работает первичный иммунитет, а местный остается пока незрелым. Период может отличаться частыми повторными заболеваниями ОРВИ.
Период 4 — возраст (6-7 лет) — особенности
Иммунная система в таком возрасте работает практически так же, как и у взрослого. Но именно в этом возрасте формируются разные заболевания хронического характера, часто возникают различные аллергические реакции.
Период 5 — возраст (12-13 лет мальчики, 14-15 девочки) — особенности
Подростковый период отличается активным ростом организма и гормональной перестройкой, которая сопровождается уменьшением числа лимфоидных органов (образований тканевого характера, в которых формируются иммунные клетки, приобретающие иммунную специфичность). В этом возрасте может отмечаться рост частоты возникновения различных инфекционных заболеваний.
Используйте все вышеописанные методы укрепления детского иммунитета и ваш малыш не просто будет сильным, здоровым и крепким, но и никогда не заболеет в период эпидемий или вспышек инфекционных, простудных заболеваний. Но никогда не забывайте, что предварительно нужно проконсультироваться со своим педиатром, который поможет выбрать правильные методы укрепления иммунитета конкретно для вашего ребенка.